Мягкие контактные линзы делятся на два класса в зависимости от материала, из которого они изготовлены: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.

Первые мягкие контактные линзы были гидрогелевыми, и гидрогель продолжают использоваться при производстве линз. Гидрогелевые линзы изготавливаются из полимеров, чья особенность в большом влагосодержании. Материал таких линз биосовместим, поэтому он не вызывает реакции отторжения и к таким линзам быстро привыкают.

Кислородная проницаемость гидрогелевых контактных линз зависит от содержания в них воды. Материал всасывает в себя влагу, но при этом не пропускает кислород, поэтому функцию насыщения кислородом выполняет вода, содержащаяся в гидрогеле. Чем больше воды содержится в линзах, тем больше кислорода будет поступать к роговице глаза. Однако для содержания воды в линзе есть свои ограничения: не более 80% влаги. Если влагосодержание в гидрогелевых контактных линзах превысит это значение, то они не смогут сохранять форму и их будет невозможно носить.

Преимущества гидрогелевых контактных линз



  • Гидрогелевые контактные линзы удобны, с ними легко обращаться. Они прекрасно подойдут для дневного режима ношения и будут обеспечивать комфорт в течение всего дня;
  • Благодаря высокому содержанию влаги гидрогелевые линзы совершенно не чувствуются на глазах и крайне удобны. Например, они отлично подойдут тем, кто много работает за компьютером и есть риск возникновения синдрома «сухого глаза»;
  • Поверхность гидрогелевых линз гладкая и отлично взаимодействует с роговицей глаза, исключены неприятные ощущения при моргании, поскольку тонкий гладкий край линзы не мешает верхнему веку;
  • Благодаря высокой эластичности и упругости материала давление и механическое воздействие на роговицу глаза минимально.

Многие пользователи контактных линз выбирают именно гидрогелевые линзы, поскольку считают их более комфортными за счет гладкости материала и высокой увлажнённости. Отмечают, что в гидрогелевых линзах нет ощущения инородного тела и плёнки на глазах.

Главный недостаток гидрогелевых контактных линз состоит в небольшом уровне кислородной проницаемости. По этой причине в них не рекомендуется спать.

Режимы ношения гидрогелевых контактных линз

Гидрогелевые линзы могут быть разного срока плановой замены: однодневные, двухнедельные, ежемесячные, квартальные. Они прекрасно подойдут для дневного режима ношения, если вы находитесь в линзах до 8 – 12 часов. При более длительном ношении может ощущаться недостаток кислорода для глаз, тогда повышается частота моргания, возникает раздражение и другие неприятные ощущения. Считается, что для пролонгированного режима ношения больше подходят силикон-гидрогелевые контактные линзы, у которых показатель газопроницаемости выше.

Как купить гидрогелевые контактные линзы

Чтобы купить гидрогелевые контактные линзы, необходимо иметь назначение врача-контактолога: именно врач на основании многих данных определяет, какие линзы вам назначит, гидрогелевые или силикон-гидрогелевые. Он определит марку, бренд, поколение контактных линз, подходящих лично вам для коррекции вашего зрения. В салонах оптики вы можете проверить зрение у профессионального врача-офтальмолога и узнать параметры контактных линз, подходящих вам. В ассортименте оптических салонов есть гидрогелевые контактные линзы разных режимов ношения и с разным сроком замены от ведущих производителей.

Зная подходящие вам марки линз и параметры зрения, имея рецепт на контактные линзы, вы можете покупать линзы в интернет-магазинах и линзоматах.

Возврат к списку