Не все вовремя вспоминают о правильном уходе за контактными линзами, не всегда есть возможность вовремя снять линзы, очистить их. Для таких случаев очень удобны контактные линзы гибкого режима ношения: их можно периодически не снимать на ночь и спать в них.

Для чего нужны линзы гибкого режима ношения

Существует три режима ношения линз плановой замены: 1) дневной, 2) гибкий и 3) непрерывный. В каком режиме допускается носить линзы, обозначено на их упаковке. 

При дневном, самом распространённом режиме, линзы необходимо снимать на ночь и класть на хранение в специальный раствор, в котором они очищаются и увлажняются. Но многие так не делают: линзы носят дольше положенного времени, не снимают ночью  и засыпают в них. Сначала ничего плохого может не происходить, но проходит время, и постепенно, раз за разом это приводит к порче здоровья глаз -– воспалениям, раздражениям и органическим нарушениям, поскольку в таком случае на линзах накапливаются опасные для здоровья глаз отложения и загрязнения. Кроме этого, у дневных линз может быть недостаточно высокая степень кислородной проницаемости, что крайне вредно для глаз, если в линзах спать - при перенашивании линзы глаз попросту не дышит. В результате кровеносные сосуды начинают прорастать к поверхности роговицы, и это только одно из возможных следствий. 

Чтобы не рисковать зрением, при регулярном повторении таких ситуаций лучше отказаться от контактных линз дневного режима ношения. 

Непрерывный режим ношения контактных линз тоже может подходить не всем, ведь ношение линз до 30 дней не снимая также может вызывать раздражение глаз или быть вовсе противопоказано, поскольку с такими линзами риск возникновения осложнений гораздо более высокий.

Наилучший выход – выбор контактных линз гибкого режима ношения. Такие линзы обычно снимают на ночь и помещают в специальный контейнер с раствором для очищения, как и дневные линзы, однако в них можно спать: такие линзы обладают высоким уровнем кислородопроницаемости и роговица свободно «дышит», не испытывая недостатка питательных веществ. О возможности носить линзы в таком режиме указывается на упаковке и в инструкции к линзам.

Что такое контактные линзы гибкого режима ношения и их преимущества

Свойства контактных линз гибкого режима ношения (кислородная проницаемость, увлажнённость и более высокая устойчивость к отложениям) позволяют носить линзы не по 6–8 часов, а до 16–18 часов в день. Это удобно для людей, ведущих активный и насыщенный образ жизни, для тех, кто поздно ложится спать или не спит ночью, а также для тех, у кого нет условий снимать линзы на время сна -– во время ночных дежурств, ночной работы, длительных поездок и т.п.

Чтобы обеспечить здоровье глаз, желательно, чтобы контактные линзы гибкого режима ношения были изготовлены из материала, который называется силикон-гидрогель. Именно силикон-гидрогелевые линзы обеспечивают достаточное поступление кислорода к роговице глаза.

Как носят контактные линзы гибкого режима ношения

Обычно в гибком, или "пролонгированном", режиме можно использовать некоторые марки дневных контактных линз с двухнедельным и месячным сроком ношения. Это значит, что такие контактные линзы обычно носят только днём, снимая их вечером, и заменяют на новую пару через две недели или через месяц соответственно, но при необходимости такие линзы можно носить до 6 дней не снимая или оставлять на ночь на 1–3 ночи.

Кроме этого, в гибком режиме можно носить контактные линзы, предназначенные для непрерывного ношения. Обычно пользователи периодически снимают такие контактные линзы и помещают их в раствор для очищения.

Марки контактных линз гибкого режима ношения

Пролонгированные контактные линзы Acuvue от Johnson & Johnson:

  • Двухнедельные силикон-гидрогелевые контактные линзы Acuvue Oasys – это линзы дневного режима ношения, которые допустимо носить в пролонгированном режиме до 6 дней;

Пролонгированные контактные линзы Air Optix от Alcon–Ciba Vision:

  • Ежемесячные силикон-гидрогелевые контактные линзы Air Optix Aqua – линзы дневного, гибкого и пролонгированного ношения до 6 дней;
  • Месячные контактные линзы пролонгированного и гибкого ношения Air Optix Night&Day Aqua – линзы дневного, гибкого и пролонгированного ношения до 30 дней;

Пролонгированные контактные линзы Biofinity от Cooper Vision:

  • Ежемесячные силикон-гидрогелевые контактные линзы Biofinity можно носить в дневном режиме или до 7 дней не снимая.

Кому рекомендованы контактные линзы гибкого режима ношения

  • тем, кто регулярно засыпает в контактных линзах;
  • тем, кто носит контактные линзы дольше 8–10 часов в день;
  • в ситуациях, когда нет возможности провести процедуры по уходу за линзами, например, в дороге.

Возврат к списку