Могут ли контактные линзы на морозе примёрзнуть к глазу или повредить его сетчатку? Звучит жутко, но в утешение можно смело сказать – это неправда. Не спешите менять зимой линзы на очки, линза не примёрзнет к глазу, не повредит его и не потеряет своих свойств. Это обычная физика, убедитесь сами.

Почему контактная линза не может примёрзнуть к глазу на морозе

Контактная линза потому и контактная, что она тесно прилегает к глазу. И поэтому по закону физики и будучи биосовместимой, имеет именно его температуру, а вовсе не температуру воздуха. Этим она отличатся от линзы очков, которая к глазу не примыкает, находится в окружении холодного воздуха и на морозе, как и дужки, может становиться очень холоной. К тому же контактная линза значительно тоньше – чаще всего не толще 1 мм. При этом температура глаз близка к температуре тела и всегда равна примерно 35°С. Контактируя с линзой, глаз её согревает, а верхнее веко за счёт частого моргания помогает поддерживать эту температуру линзе в любой мороз. Поэтому контактная линза не может замёрзнуть и прилипнуть к поверхности глаз.

Кроме этого, материал всех современных мягких контактных линз (гидрогелевых и силикон-гидрогелевых) биосовместим. Возможно, вы не осведомлены о материалах линз и предполагаете, что это нечто вроде стекла. На самом деле, это мягкий, воздухопроницемый материал, который ближе к пластику, чем к стеклу, биосовместимый, т.е. максимально "настроенный" на взаимодействие с глазом, в том числе поддерживающий одинаковую температуру.

Почему ношение контактных линз зимой не может повредить сетчатку

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая с линзой никак не соприкасается. На неё через зрачок попадают лучи света, а затем преобразуются в электрический сигнал, попадающий в мозг.  Сетчатка  отвечает за наше зрение, поэтому забота о ней оправдана. Но бояться нечего. Контактная линза располагается не на сетчатке, а на роговице глаза. И поэтому контактные линзы никак не могут повлиять на работу сетчатки, поскольку находятся далеко от неё. Согласитесь, было бы неправильно, если столь важная часть глаза никак не была бы защищена от контакта с внешней средой.

Рекомендации по ношению контактных линз зимой

По всем этим причинам мороз сам по себе не оказывает непосредственного воздействия на контактные линзы. Но особенности ношения контактных линз в холодную погоду, зимой, всё же имеются. Дело в том, что в холодное время года воздух становится более сухим, что является фактором дискомфорта при ношении линз, вызывая ощущение сухости и инородного тела в глазу. Такое же следствие и у отопления, но не на улице, а в помещениях. То есть зимой для глаз вреден не мороз, а сухость воздуха на улице и в помещениях. Это верно, конечно, и для тех, кто не носит линзы, но в линзах ситуация усугубляется. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется использовать увлажняющие капли для контактных линз, но применять их нужно минимум за 15–20 минут до выхода из дома, не позже.

Также как летом, так и зимой, для сохранности зрения стоит защищать глаза от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолета зимой не меньше, чем летом, а возможно, и больше, поскольку солнечные лучи зимой отражаются от снега. Поэтому стоит отдавать предпочтение контактным линзам с защитой от ультрафиолета. Правда, учтите, что линзы с ультрафиолетовой защитой защищают только ту область, на которой они расположены, то есть не весь глаз целиком, и не увлекайтесь пребыванием на солнце без солнцезащитных очков, в том числе зимой.

И не забывайте соблюдать правила ухода за линзами и сроки замены, тогда ни мороз, ни какие-то другие внешние условия не повлияют на здоровье ваших глаз и зрительный комфорт в линзах.

Возврат к списку


Реклама