Есть мнение, что контактные линзы на морозе могут повредить сетчатку глаз или примёрзнуть к нему. Правда ли это, что в мороз линзы обязательно нужно менять на очки? Спойлер – это неправда.

Почему контактная линза не может примёрзнуть к глазу на морозе

Потому что линза настолько тесно прилегает к глазу, что имеет его температуру, а не температуру воздуха. Этим она отличатся от линзы очков. К тому же она значительно тоньше – чаще всего не толще 1 мм. При этом температура глаз всегда равна примерно 35°С. Находясь в постоянном контакте с линзой, глаз всё время  её прогревает, а верхнее веко за счёт частого моргания помогает поддерживать эту температуру линзе в любой мороз. Поэтому контактная линза не может замёрзнуть и прилипнуть к поверхности глаз.

Кроме этого, материал всех современных мягких контактных линз (гидрогелевых и силикон-гидрогелевых) устойчив к воздействию температур.

Почему ношение контактных линз зимой не может повредить сетчатку

Контактная линза располагается на роговице глаза, а сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая с линзой никак не соприкасается. Сетчатка является внутренним анализатором изображения, именно на неё, как на экран, через зрачок попадают лучи света, где они преобразуются в электрический сигнал, попадающий в мозг. Контактные линзы никак не могут повлиять на работу сетчатки, поскольку находятся далеко от неё.

Рекомендации по ношению контактных линз зимой

Как мы выяснили, низкая температура зимой, холодный зимний воздух сам по себе не оказывает непосредственного воздействия на контактные линзы. Однако в холодное время года воздух становится более сухим, что может причинять дискомфорт при использовании линз: слизистая глаза подвержена обезвоживанию, из-за чего может возникнуть ощущение сухости и инородного тела в глазу. Также это ощущается в отапливаемых зимой помещениях. То есть вреден не мороз, а сухость воздуха на улице и в помещениях. Чтобы не допускать неприятных ощущений, стоит использовать увлажняющие капли для контактных линз, но применять их рекомендуется минимум за 15–20 минут до выхода из дома, не позже.

В сильный ветер лучше защищать глаза с помощью шапок, шарфов и капюшонов. Ещё глазам зимой, как и летом, требуется защита от ультрафиолетовых лучей. Несмотря на то, что большинство людей не пользуются солнцезащитными очками в холодное время года, ультрафиолет всё равно есть, и он воздействует на нас точно так же, а зимой лучи ещё и отражаются от снега. Поэтому стоит отдавать предпочтение контактным линзам с УФ-фильтром. Правда, учтите, что линзы с ультрафиолетовой защитой защищают только ту область, на которой они расположены, то есть не весь глаз целиком, и не увлекайтесь пребыванием на солнце без солнцезащитных очков, в том числе зимой.

И не забывайте соблюдать правила ухода за линзами и сроки замены, тогда ни мороз, ни какие-то другие внешние условия не повлияют на здоровье ваших глаз и зрительный комфорт в линзах.

Возврат к списку