Правильный уход за контактными линзами плановой замены, их хранение и очищение, использование подходящих растворов  – это залог эффективного, здорового и безопасного ношения. Если не соблюдать правила по хранению и очищению контактных линз, последствия для здоровья глаз могут быть не только неприятными, но и опасными.

Осложнения могут возникнуть из-за несоблюдения режима их ношения или сроков замены, неправильного очищения линз, гипоксии роговицы (когда глаза «не дышат» в контактных линзах), аллергии. При появлении каких-либо симптомов заболевания глаз необходимо сразу прекратить использование контактных линз и обратиться к врачу-офтальмологу.

Какие бывают осложнения при неправильном уходе за контактными линзами



  1. «Синдром красного глаза» – это частый симптом, не относящийся к какому-то конкретному заболеванию. Это может быть проявлением аллергии, недостаточного поступления кислорода к роговице глаза или её механического повреждения, а может и быть проявлением серьёзного воспаления. «Синдром красного глаза» может выражаться в неприятных ощущениях: раздражении глаз, их покраснении, дискомфорте, ощущении «песка в глазах» или инородного тела, может также присутствовать патологическое отделяемое из глаз.
  2. Нередко неправильно подобранные растворы для очистки контактных линз могут привести к аллергическим реакциям. Например, аллергический конъюнктивит может возникнуть на какой-либо компонент в составе раствора для контактных линз. Он выражается в «синдроме красного глаза» и ощущении зуда. В таком случае стоит немедленно прекратить использование раствора и поменять его на другой. Если осложнения не проходят, то, как правило, помогает назначение врачом местных кортикостероидов.
  3. Бывают аллергические и иммунные реакции сложнее, наиболее частое осложнение, которое встречается у пользователей линз, не соблюдающих правила ухода – гигантский папиллярный конъюнктивит. В данном случае причиной заболевания становятся плохо очищенные белковые и липидные отложения на поверхности линз. Тщательно очищать линзы от отложений важно, потому что из-за них поверхность линз перестаёт быть ровной и гладкой, отложения вызывают механическое повреждение слизистой, раздражают её, а также становятся отличной средой для размножения бактерий. Таким образом, плохо очищенные линзы становятся причиной инфекций и сильных воспалений. Чтобы избавиться от подобных проявлений, необходима полная отмена контактной коррекции и долгое лечение под наблюдением врача.
  4. Другое крайне неприятное заболевание, связанное с плохо очищенными линзами или с неправильным применением систем их очистки – аллергический или инфекционный кератит. Его острая симптоматика включает в себя сильную боль, светобоязнь, раздражение и покраснение глаз, слезотечение и гнойное отделяемое из глаз. Инфекционный кератит возникает из-за бактерий, активно размножающихся на поверхности неочищенных контактных линз, а аллергический кератит может стать следствием аллергии на белок собственной слезы, если своевременно не удалять белковые отложения с линз. При возникновении симптомов кератита, необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу.
  5. Для очищения контактных линз прекрасно подходят растворы, которые включают пероксидные системы очистки – они отлично удаляют отложения и загрязнения с поверхности линз. Однако необходимо тщательно изучать инструкцию по их применению и строго её соблюдать, поскольку иначе можно получить химический ожог. Он может проявляться в сильном покраснении и жжении, боли, светобоязни и обильном слезотечении.

Любых осложнений от использования контактных линз можно избежать, если правильно применять их и соблюдать правила по уходу за линзами.

Возврат к списку