Существует такой миф, что производители контактных линз специально указывают недолгие сроки замены линз, чтобы пользователи чаще покупали новые. Но те, кто так считают и носят просроченные контактные линзы, сильно рискуют не только остротой своего зрения, но и здоровьем глаз.

Что такое срок замены линз и сколько можно носить одни и те же линзы?

Производители точно высчитывают параметры материалов линз и риски для безопасности здоровья глаз, поэтому все их рекомендации по использованию контактных линз нужно соблюдать строго. Одно из таких указаний – срок замены контактных линз – это период времени, в течение которого можно использовать одну и ту же пару линз, а по его истечении её следует поменять на новую пару.

Почему срок замены линз так важен? Дело в том, что во время ношения контактных линз на них образовываются различные отложения (например, белок вашей собственной слезы), а также липидные отложения и всевозможные загрязнения из окружающей среды. Эти отложения могут привести к крайне неприятным последствиям (от докучающих симптомов вроде раздражения глаз до серьёзных инфекционных воспалений). Конечно, эти неприятные последствия могут наступить, только если не соблюдать правила по уходу за контактными линзами и носить их дольше срока замены.

По сроку замены контактные линзы бывают однодневными (срок замены – 1 день), двухнедельными (срок замены – 2 недели), ежемесячными (срок замены – 1 месяц), квартальными (срок замены – 3 месяца). Эти показатели производители указывают не просто так, а в соответствии со стойкостью используемого материала к различным отложениям. По окончании рекомендуемого срока замены стойкость материала к отложениям и инфекциям значительно снижается, и возникает опасность для здоровья ваших глаз. Но стоит помнить, что чем больше срок замены линз, тем больше отложений может накопиться на них, даже при условии регулярного ухода. Поэтому самый гигиеничный, но в то же время и самый дорогостоящий вариант – это однодневные контактные линзы, а самый экономичный – это трёхмесячные линзы.

Сколько в день можно носить линзы?



Ещё один немаловажный параметр – режим ношения контактных линз. При современном ритме жизни, многие люди просто не успевают вовремя снять контактные линзы и дать глазам отдохнуть, а это тоже важно. Производители разделяют контактные линзы и по режиму ношения – периоду времени, в течение которого можно носить линзы, не снимая. Режим ношения контактных линз бывает:

Режим ношения контактных линз зависит и от стойкости материала к загрязнениям и отложениям (то есть сколько времени материал линз может выдерживать без очищения специальными растворами), и от такого важного параметра, как кислородная проницаемость материала.

Для роговицы глаза важно поступление кислорода, потому что именно из воздуха она черпает все питательные вещества для нормального функционирования. Если к ней не будет поступать достаточно кислорода, то начнётся гипоксия роговицы, которая может привести к снижению остроты зрения и к отёку роговицы. По этой причине при покупке контактных линз необходимо обращать внимание и на режим их ношения, и на материал, из которого сделаны контактные линзы.

Мягкие контактные линзы бывают гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Гидрогели сами по себе не обладают кислородной проницаемостью, поэтому в линзах за поступление кислорода к роговице отвечает содержащаяся в них вода. Чем больше в гидрогелевых линзах воды, тем дольше к глазам будет поступать кислород. Но чтобы гидрогелевые линзы держали форму, и с ними можно было удобно обращаться, содержание воды не превышает 85%. Кроме этого, во время ношения вода из линз постепенно испаряется, соответственно к глазам перестаёт поступать кислород. Поэтому гидрогелевые линзы можно носить не более 6 – 8 часов в день, и в них нельзя спать. Как правило, это линзы дневного режима ношения.

Из более совершенного и современного материала изготавливаются силикон-гидрогелевые линзы. За счёт добавления силиконов к гидрогелям такие линзы «дышат» и не зависят от содержания воды, но они несколько жёстче гидрогелевых. Силикон-гидрогелевые линзы позволяют пропускать к роговице достаточно кислорода для её нормального метаболизма на долгий срок. Именно после изобретения силикон-гидрогелевых линз появилась возможность производить контактные линзы непрерывного ношения (вплоть до 30 дней не снимая). Поэтому если у вас сумасшедший ритм жизни, если вы до поздней ночи не имеете возможность снять линзы, регулярно и вовремя осуществлять уход за ними, или в силу графика работы вы вынуждены проводить в контактных линзах по много часов или даже суток, то выберите соответствующие силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Однако параметры у разных марок силикон-гидрогелевых линз тоже будут разными, поэтому не стоит носить не снимая линзы, предназначенные исключительно для дневного режима ношения.

Чтобы уберечь здоровье глаз и избежать снижения остроты зрения, соблюдайте правила по их использованию:

  1. Всегда вовремя снимайте контактные линзы и давайте глазам отдохнуть;

  2. Запоминайте или отмечайте дату, когда вы начали использовать новую пару линз, и по истечении срока их использования обязательно замените на новую пару;

  3. Если вы используете линзы плановой замены, и вам в них некомфортно раньше, чем наступает срок замены, попробуйте менять линзы раньше или перейдите на линзы с более частым сроком замены;

  4. Строго соблюдайте правила ухода за контактными линзами;

  5. Если вы испытываете сухость глаз, много работаете за компьютером или в офисе с сухим кондиционируемым или отапливаемым воздухом, используйте увлажняющие капли для глаз;

  6. Посещайте врача-офтальмолога не реже раза в год, а также при появлении любых неприятных симптомов.

Возврат к списку