Существует представление о том, что для контактных линз специально указывают недолгие сроки ношения (замены): так пользователи чаще будут покупать новые. Но дело в том, что указанные производителем сроки замены игнорировать нельзя! Представьте, что у вас в глазу, в непосредственном контакте с ним, находится инородное тело, из неизвестного вам материала, с неизвестными вам свойствами. Что будет с глазом при длительном контакте с этим телом, вам неизвестно. Зато известно производителю. Поэтому он ограничивает срок ношения линзы в зависимости от её свойств. Поэтому же нужно чётко соблюдать правила хранения и очистки: как и в каком растворе хранить линзы, как мыть контейнер, как часто менять раствор и контейнер и пр.

Что такое срок замены линз? И сколько можно носить одни и те же линзы?

Срок замены – это срок разрешённого срока службы линзы, по сути, её ношения. Параметры материалов, из которых сделаны линзы (а они все сделаны из разных материалов) и риски для безопасности здоровья глаз в течение этого срока рассчитаны. Когда линза перестаёт быть безопасной, её пора менять. 

Какие же это риски? Пока линзы находятся на глазу, они покидают стерильную среду раствора для хранения и начинают впитывать всё, с чем соприкасаются. На них образовываются различные отложения – например, белковые отложения вашей слёзной жидкости, а также липидные отложения и всевозможные загрязнения из окружающей среды. Без линз эти вещества вымываются из глаза естественным путём, а с ними получают возможность отложиться. Скапливаясь, они могут привести к весьма неприятным последствиям, от раздражения глаз и до инфекционного воспаления.

Объёмы и критичность этих отложений, а также последствия для зрения зависят от того, насколько вы перенашиваете линзы.

Какие сроки замены бывают

По сроку замены контактные линзы бывают однодневными (срок замены – 1 день), двухнедельными (срок замены – 2 недели), ежемесячными (срок замены – 1 месяц), квартальными (срок замены – 3 месяца). Эти показатели производители указывают в соответствии со стойкостью используемого материала к различным отложениям. Затем стойкость материала к отложениям и инфекциям значительно снижается, и возникает опасность для здоровья ваших глаз. Самый гигиеничный, но в то же время и самый дорогостоящий вариант – это однодневные контактные линзы, которые выкидываются по окончании дня и после того, как их сняли, больше не надеваются. Это очень удобно и безопасно. Самый экономичный вариант – это трёхмесячные линзы. Хранить такие линзы надо, очищать надо, риск отложений хоть и минимизирован, всё равно имеется. Зато это дешевле.

Сколько в день можно носить линзы?

Ещё один нужный параметр – режим ношения контактных линз, т.е. сколько времени в сутки мы проводим в линзах, а сколько без них. Контактные линзы разделяются и по режиму ношения, который бывает:

Режим ношения связан со свойствами материала линз, в том числе с его кислородопроницаемостью и увлажнённостью. Для роговицы глаза очень важно поступление кислорода в нужных количествах, иначе начинается гипоксия, которая приводит к снижению зрения и отёку роговицы. А материал, из которого делаются линзы, имеет разную кислородопроницаемость. Самые популярные – гидрогелевые и силикон-гидрогелевые

И, например, гидрогель сам по себе не обладает воздухопроницаемостью, поэтому за поступление кислорода к роговице отвечает содержащаяся в линзах вода, отсюда важна их насыщенность влагой. Чем больше в гидрогелевых линзах воды, тем дольше к глазам будет поступать кислород. Во время ношения вода из линз постепенно испаряется, и постепенно к глазам поступает кислорода всё меньше. А чтобы гидрогелевые линзы держали форму, и с ними можно было удобно обращаться, содержание воды не должно превышать 85%. Отсюда и режим ношения не более 6 – 8 часов в день, и в них нельзя спать.

Из более совершенного и современного материала изготавливаются силикон-гидрогелевые линзы. За счёт добавления силиконов к гидрогелям такие линзы «дышат» и не зависят от содержания воды, но они несколько жёстче гидрогелевых. Силикон-гидрогелевые линзы позволяют пропускать к роговице достаточно кислорода для её нормального метаболизма на долгий срок. Именно после изобретения силикон-гидрогелевых линз появилась возможность производить контактные линзы непрерывного ношения (вплоть до 30 дней не снимая). Поэтому если у вас сумасшедший ритм жизни, если вы до поздней ночи не имеете возможность снять линзы, регулярно и вовремя осуществлять уход за ними, или в силу графика работы вы вынуждены проводить в контактных линзах по много часов или даже суток, то выберите соответствующие силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Однако параметры у разных марок силикон-гидрогелевых линз тоже будут разными, поэтому не стоит носить не снимая линзы, предназначенные исключительно для дневного режима ношения.

Чтобы уберечь здоровье глаз и избежать снижения остроты зрения, соблюдайте правила по их использованию:

  1. Всегда вовремя снимайте контактные линзы и давайте глазам отдохнуть;

  2. Запоминайте или отмечайте дату, когда вы начали использовать новую пару линз, и по истечении срока их использования обязательно замените на новую пару;

  3. Если вы используете линзы плановой замены, и вам в них некомфортно раньше, чем наступает срок замены, попробуйте менять линзы раньше или перейдите на линзы с более частым сроком замены;

  4. Строго соблюдайте правила ухода за контактными линзами;

  5. Если вы испытываете сухость глаз, много работаете за компьютером или в офисе с сухим кондиционируемым или отапливаемым воздухом, используйте увлажняющие капли для глаз;

  6. Посещайте врача-офтальмолога не реже раза в год, а также при появлении любых неприятных симптомов.

Возврат к списку


Реклама