Астигматизм – это дефект зрения, вызывающий искажение изображения, нечеткость видения. Астигматизм обязательно нужно корректировать, иначе он может привести к сильному ухудшению зрения и даже косоглазию.

Что такое астигматизм

Астигматизм – это дефект зрения, который вызван неправильной формой роговицы глаза, реже искривлённой формой хрусталика или самого глазного яблока. Из-за неправильной (овальной, а не круглой) формы картинка искажается – лучи света не сходятся на сетчатке глаза. Зрение у людей с астигматизмом нерезкое, предметы могут двоиться или иметь расплывчатые формы, кроме этого, астигматизм часто сопровождает головная боль и рези в глазах. Как правило, астигматизм – это врождённое состояние зрения.

Как правило, астигматизм развивается на фоне близорукости или дальнозоркости. Обычно это врождённый дефект, который передается по наследству. Приобретенный астигматизм может возникать из-за травм и перенесенных операций, сформировавших рубцы на роговице глаза. Не всегда удается диагностировать астигматизм, особенно если исследование проводит неопытный врач-офтальмолог. Этот дефект проявляется в том, что из-за искривления роговицы или хрусталика световые лучи не сходятся на сетчатке глаза, поэтому на ней может появляться изображение размытой точки. Также вертикальные линии могут казаться размытыми, а какие-то линии выпадают из фокуса зрения. Симптомы астигматизма выражаются в нечётком изображении и раздвоении предметов, к тому же глаза быстро устают, в них может появляться резь и возникают головные боли. Если не корректировать астигматизм, он может приводить к значительному ухудшению зрения, косоглазию и «ленивому» глазу.

Что такое торические контактные линзы

Торические контактные линзы – это особые линзы, которые применяют для коррекции астигматизма, поэтому их также называют астигматические.

Астигматизм может сопровождать другие дефекты зрения, например, сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью. В таком случае ношение обычных сферических линз для коррекции этих дефектов не решает проблему до конца. Астигматизм остаётся не скорректированным, изображение всё ещё видится нечётким, неприятные сопутствующие симптомы продолжают беспокоить, а зрение может ухудшаться. Поэтому крайне важно, чтобы проверку зрения проводил опытный врач-офтальмолог, который сможет диагностировать астигматизм. И именно врач должен осуществлять подбор очков и контактных линз для коррекции астигматизма.

Раньше астигматизм можно было корректировать только с помощью очков, теперь же его можно лечить и с помощью специальных торических контактных линз, и с помощью лазерной операции по показанию врача-офтальмолога.

Большинство людей для коррекции астигматизма выбирает современные мягкие торические контактные линзы. Для многих людей, страдающих сложной и запущенной формой астигматизма, очки не подходят, поскольку они вызывают боль в глазах и головокружение. Более современный и практичный способ – использование торических контактных линз. Подбираются линзы индивидуально для каждого пациента опытным врачом. При необходимости могут быть прописаны линзы, корректирующие сразу два заболевания: астигматизм и близорукость/дальнозоркость.

Форма торических астигматических линз

Торические контактные линзы отличаются от обычных сферических, они имеют другую форму – сфероцилиндрическую. Особая форма и выпуклости на поверхности линзы, а также разная оптическая сила по вертикали и по горизонтали позволяют направлять лучи света на сетчатку и делать изображение чётким и резким. Кроме этого, торические контактные линзы одновременно корректируют и сопутствующую близорукость или дальнозоркость.

Поскольку контактные линзы для коррекции астигматизма имеют более сложную форму и свои особенности, то для подбора и ношения торических линз важны дополнительные параметры: ось и цилиндр. Они обязательно должны быть указаны в рецепте на линзы. Важно, чтобы осмотр проводил опытный врач-контактолог, поскольку подбор торических контактных линз сложнее, чем подбор обычных линз.

Для того, чтобы астигматическая линза обеспечивала чёткость зрения в разных условиях, при движении глаз, повороте головы и тем более при двигательной активности, её положение должно стабилизироваться на глазу, то есть она должна постоянно сохранять правильную ориентацию. Если обычная медицинская линза может держаться на глазу плавно и двигаться свободно, поскольку она оптически симметрична, то торическая линза оптически несимметрична, имея разную оптическую силу по вертикали и горизонтали. Лучший результат дают методы динамической стабилизации линзы, когда правильное положение линзы обеспечивается за счёт её удержания веками, при моргании. Есть также гравитационные методы, когда контактную линзу утолщают к нижнему краю и она занимает вертикальное положение постоянно за счёт действия силы тяжести, однако это обеспечивает правильную ориентацию линзы не во всех положениях головы. Можно встретить и комбинированную стабилизацию, сочетающую оба метода.

Диагностика и коррекция астигматизма у детей

Небольшой астигматизм может присутствовать у новорождённых, но у детей старше 1 года он считается отклонением. Важно регулярно проводить проверку зрения у детей для своевременного обнаружения дефектов. Астигматизм у детей обязательно необходимо корректировать, чтобы избежать неприятных последствий: от снижения остроты зрения до косоглазия и амблиопии («ленивого глаза»).

Полезно знать о коррекции лёгких степеней астигматизма

Лёгкая степень астигматизма до 0,5 диоптрий встречается у многих людей и может не нуждаться в коррекции, если у пациента нет жалоб. Однако если вид деятельности связан с регулярным напряжением зрения, например, с длительной работой за компьютером, то важно защитить глаза от перенапряжения и ухудшения состояния зрения.

Марки торических астигматических контактных линз

Современные комфортные мягкие торические контактные линзы для коррекции астигматизма от ведущих производителей:

  • Air Optix for Astigmatism – ежемесячные торические астигматические контактные линзы из «дышащего» силикон-гидрогелевого материала;

  • Acuvue Oasys for Astigmatism – двухнедельные торические астигматические контактные линзы из ультрагладкого и хорошо увлажнённого материала. Их можно использовать в дневном режиме две недели или в пролонгированном режиме (не снимая на ночь) 6 ночей, 7 дней.

  • Acuvue 1-Day Moist for Astigmatism – однодневные торические астигматические контактные линзы, дышащие и хорошо увлажнённые, очень комфортные, хорошо сохраняющие своё положение на глазах благодаря специальному дизайну.

  • PureVision 2 HD for Astigmatism – месячные торические астигматические линзы нового поколения для дневного и пролонгированного (ночного) 30-дневного срока замены с оптикой высокой четкости High Definition для ясного и четкого зрения без бликов и ореолов.

  • Soflens Toric – месячные торические астигматические линз, устойчивые к белковым отложениям. Имеют 5 вариантов цилиндров, обеспечивая максимально успешный подбор.

Как купить контактные линзы для астигматизма

Как правило, астигматические линзы можно купить в интернет-магазинах контактных линз или салонах оптики. Также спрашивайте о возможности привезти нужные вам линзы под заказ, так как при сложном зрении нужных линз может не быть в постоянном запасе, но продавцу не составит проблем привезти их специально для вас.

Возврат к списку


Реклама