Если врач-офтальмолог выписал вам контактные линзы, то нужно сразу купить к ним необходимые аксессуары - контейнер для хранения и пинцет для манипуляций. С их помощью вы сможете использовать линзы безопасно и гигиенично.

Зачем нужны аксессуары и как часто их менять

Контактные линзы дневного режима ношения хранят и переносят в контейнере с раствором, а достают из него и надевают с помощью специального пинцета. Менять эти аксессуары нужно вместе с линзами на новую пару, чтобы избежать переноса остатков загрязнений.

Контейнер и раствор

Если вы покупаете контактные линзы плановой замены, например, двухнедельные, ежемесячные или квартальные, то каждый вечер их необходимо очищать от отложений. Для этого нужно купить контейнер и многофункциональный раствор, в который вы будете их класть во время перерывов в ношении. Хранясь в специальной жидкости, они будут очищаться, а также увлажняться, что поможет избежать сухости глаз.

Каждый раз линзы нужно класть в свежую порцию, не используйте раствор более одного раза - старый выливайте с утра, новый наливайте вечером. При этом нужно использовать одну и ту же марку. При покупке убедитесь, что она подходит для вашего типа линз.

Контейнер имеет два отделения, для правой и для левой линзы – они специально отмечены знаками, чтобы не перепутать. Дело в том, что каждый глаз имеет свою микрофлору, не говоря о том, что глаза, а значит, и линзы, могут иметь разные параметры. Каждое отделение закрывается своей плотно завинчивающейся крышечкой. Каждый вечер нужно наполнять их свежей порцией многофункционального раствора и класть линзы каждую в своё отделение. За ночь они очистятся и продезинфицируются, а плотно закрытые крышечки сохранят их чистоту и гигиену.

Перед первым применением контейнера тщательно вымойте и просушите его на салфетке. Протирать полотенцем с ворсом его нельзя!

Без контейнера немыслима транспортировка контактных линз. Кроме того, он просто незаменим, если в течение дня у вас возникло раздражение или что-то попало в глаз, и вы хотите временно снять их. Поэтому стоит всегда носить его с собой со свежей порцией раствора.

Внешний вид может быть разным: более строгий дизайн для мужчин, нежный и затейливый для женщин или весёлый и игривый для детей.

Пинцет

Когда вы вскрываете новый блистер или хотите достать линзу из контейнера, вам будет сложно подцепить её пальцами - вы можете порвать её, деформировать и просто запачкать. Поэтому без специального пинцета вам не обойтись. Он изготовлен из пластика, а на его концах есть мягкие силиконовые наконечники. Как правило, он сразу продаётся в футляре, в котором его необходимо хранить и куда класть сразу после использования. Кончики не должны соприкасаться ни с какими другими поверхностями и с водопроводной водой, чтобы не занести в глаза загрязнения и инфекцию. Менять его нужно вместе с заменой старой пары линз или хотя бы каждые три месяца.

Увлажняющие капли

Если вы периодически испытываете сухость, раздражение и дискомфорт, много времени работаете за компьютером, находитесь в помещении с кондиционером, с отоплением, сухим воздухом, то стоит купить увлажняющие капли для глаз и контактных линз. Они помогут увлажнить линзы, вернуть и продлить ощущение комфорта.

Не забывайте о правилах ухода за контактными линзами, чтобы их ношение было максимально комфортным, а главное – безопасным для здоровья глаз.


Возврат к списку


Реклама