Многофункциональный раствор – это жидкость для хранения и одновременной дезинфекции и очистки контактных линз.

Любую линзу после дневного и перед повторным использованием на следующий день необходимо:

  • Очищать
  • Дезинфицировать
  • Увлажнять

Это не касается только однодневных и линз, которые весь срок носят не снимая на ночь, непрерывно, т.е. по сути, одноразовых, с большим или меньшим сроком ношения.

Если этого не делать, то здоровью глаза может быть нанесён ущерб – вы будете ощущать сухость и дискомфорт, в глаз может быть занесена грязь и начнётся воспаление, глаз не получит достаточно кислорода. Все три задачи: очистки, дезинфекции и увлажнения, решают многофункциональные растворы для хранения и очищения. В них обязательно нужно помещать контактные линзы на ночь, а также во время любого перерыва в ношении. Будучи не на глазу, они должны находиться только в растворе для хранения.

Преимущества многофункциональных растворов

Во время хранения они самым эффективным образом очищают линзы именно от тех отложений, которые характерны для материала, из которых она изготовлены (например, протеиновых или липидных). Также дезинфицируют их и увлажняют. Таким образом, применение одного универсального раствора обеспечивает весь необходимый уход без дополнительных усилий. Утром линза может снова надеваться, будучи чистой, гладкой, увлажнённой и дышащей. Глаз не чувствует ни сухости, ни дискомфорта.

Правила использования универсальных растворов

  • Используйте раствор только по рекомендации офтальмолога. Дело в том, что современные многофункциональные растворы назначаются для хранения и очистки линз из определенных материалов: для гидрогелевых это один раствор, для силикон-гидрогелевых – другой. Эти и другие обстоятельства знает специалист.
  • Не используйте после истечения срока годности. Использование просроченной жидкости опасно для здоровья глаз.
  • Соблюдайте правила гигиены. Снимайте линзу чисто вымытыми, сухими руками, используйте полотенце для рук, которое не оставляет волокон. Контейнеры для хранения также обрабатывайте тем же раствором и меняйте не реже 1 раза в месяц, для манипуляций используйте только чистый пинцет. Старайтесь не касаться открытого горлышка флакона. Сразу после использования закрывайте его.
  • Нельзя использовать для промывания и хранения линз водопроводную воду, воду из иных открытых источников, бассейнов. Это приведет к инфицированию глаза микроорганизмами.
  • Правильно подобранный раствор исключает необходимость механической очистки линзы (протирку пальцем). Очищение производится химическим способом. Это надёжно и здорово, поскольку сохраняет её в абсолютной чистоте и полностью удаляет все отложения, которые являются причиной дискомфорта при носке, раздражения и воспаления глаз.
  • Однодневные линзы – единственные, которым не нужен раствор для хранения, промывки и очистки. Есть также линзы непрерывного и прологнированного ношения (например, 30 дней не снимая или некоторые виды двухнедельных), однако они могут требовать небольших перерывов в носке, и на это время их нужно хранить в специальной жидкости.

Возврат к списку


Реклама