Можно ли носить контактные линзы детям

Если у детей есть проблемы со зрением (чаще всего это близорукость, хотя не только), большинство начинает носить очки. Однако они могут стесняться, им неудобно двигаться, играть, заниматься спортом. Можно ли носить контактные линзы детям и существуют ли детские контактные линзы? Сразу скажем – да, можно, существуют, это та же продукция, что и для взрослых. Но очень важно правильно измерить параметры и покупать линзы в точном соответствии с рецептом. И они могут быть более эффективными, чем очки.

Всё больше детей проводит много времени перед электронными устройствами – за смартфоном, планшетом, перед компьютером или телевизором. Экраны электронных устройств вынуждают напрягать зрение, к тому же взгляд мало переключается, ведь размер экрана часто небольшой и находится на одном и том же расстоянии от глаз. А отвлекаться от гаджетов дети не любят (хотя родителям стоит постараться). Для глаз это крайне некомфортная ситуация, в результате портится зрение.

Преимущества контактных линз для детей по сравнению с очками

  • Незаметны на глазах, поэтому не вызывают стеснения и помогают ребёнку или подростку чувствовать себя уверенно.
  • Значительно более комфортны, чем очки, поскольку позволяют избежать давления за ушами и на переносицу, не запотевают и не пачкаются.
  • Надеваются прямо на глаза, создавая с ними целостную оптическую систему. У них отсутствует ограничение полей зрения, как в случае с очками.
  • Позволяют ребёнку заниматься спортом, быть активными, играть и бегать, и никак не ограничивают их свободу в отличие от очков.
  • Не разобьются и не травмируют. 
  • Если линза потеряется, купить новую пару дешевле, чем новые очки.

Со скольки лет детям можно носить контактные линзы

Вопрос о возрасте полностью индивидуальный. В целом их можно носить даже младенцам. Если проблемы со зрением появляются рано, то лучше начинать контактную коррекцию сразу же. 

Главный вопрос – сможет ли ребёнок самостоятельно ухаживать за линзами, снимать и надевать их, правильно хранить. Есть мнение, что можно справляться с этой задачей с 8–10 лет. Однако многие родители выбирают контактную коррекцию и в более раннем возрасте. В этом случае всеми манипуляциями занимаются родители (почитайте о том, как правильно надевать и снимать линзы).

Так что важно, чтобы был готов сам ребёнок. Он должен понимать всю важность правильного обращения с линзами. Но в первую очередь все процедуры по уходу умели выполнять родители. Тогда они смогут помочь освоить все процессы и тщательно следить за их строгим выполнением, а также за своевременной заменой

Когда дети учатся справляться сами, как правило, за 3 месяца они полностью осваивают все процедуры и следят за гигиеной ношения даже лучше, чем некоторые взрослые.

Безопасность детских контактных линз

Это полностью безопасный для детей метод коррекции зрения. Важно лишь вовремя снимать, правильно очищать, вовремя менять на новую пару. Современные марки удобны и не чувствуются на глазах, привыкание к ним происходит быстро. Они хорошо увлажнены, пропускают достаточно кислорода, стойкие к биологическим отложениям. Поэтому глаза в них не пересыхают, роговица сохраняет здоровый метаболизм, нет риска воспаления и инфекций.

Рекомендации по выбору детских контактных линз

  1. Предпочтительно выбирать дневной режим ношения, чтобы снизить риск осложнений для глаз из-за погрешностей в использовании.
  2. Поскольку у детей чувствительность роговицы ниже, чем у взрослых, им следует выбирать материал с высокой кислородной проницаемостью.
  3. Чтобы ношение было максимально гигиеничным, а уход простым, рекомендуют однодневные контактные линзы. Их носят в течение одного дня, а затем выбрасывают. На следующий день ребёнок уже надевает новую пару. Особенно они подойдут маленьким детям.

Как выбрать детские контактные линзы

Подбором должен заниматься врач-офтальмолог, желательно детский. Он проверит зрение, убедится, что у ребёнка нет противопоказаний к контактной коррекции. Далее подберёт подходящие линзы и выпишет рецепт с необходимыми параметрами: сила диоптрий, радиус кривизны и диаметр, при астигматизме – цилиндры. Врач покажет, как правильно снимать и надевать линзы, расскажет обо всех нюансах ухода. Родители тоже обязательно должны научиться всем этим правилам, они не слишком сложны, но очень важны.

Как купить контактные линзы для детей

Необходимо иметь рецепт. В салонах оптики можно проверить зрение у профессионального врача-офтальмолога и узнать параметры линз, подходящих вашему ребёнку. Далее можно делать покупку в интернет-магазине или линзоматах.

Возврат к списку


Реклама