От чего зависит накопление отложений на контактных линзах

Все слышали о том, что за контактными линзами нужно ухаживать. Об этом вам говорит и врач в салоне оптике, и многочисленные статьи в интернете. В чём именно состоит уход и от чего конкретно нужно очищать линзы? Речь идёт об отложениях, которые появляются на линзах. Разберемся, что это такое, от чего зависит их накопление и как от них избавляться – ведь они раздражают глаз, приводят к его заболеваниям и снижают остроту зрения.

Почему на контактных линзах происходит накопление отложений и от чего это зависит

Материал современных линз сам по себе безопасен и биосовместим, ничего не выделяет и не образует никаких отложений. Наоборот – они образуются из естественной среды глаза. Материал линзы и слёзная жидкость взаимодействуют друг с другом, и в результате на поверхности линзы откладывается продукция слезы – белки и жиры. Обычно они со слезой и выводятся, но, соприкасаясь с поверхностью глаза, линза их «перехватывает» – это и есть причина накопления отложений.

Ещё контактные линзы соприкасаются с окружающей средой, которая тоже оказывает на них влияние. Загрязнения, пыль, цветочная пыльца, косметические средства, особенно декоративная косметика для глаз, средства для умывания, лосьоны... любые вещества, которые даже в небольшом количестве могут попасть на слизистую, участвуют в создании отложений.

Они имеют самый разный вид, располагаясь как отдельными пятнами и бляшками, так и затягивая всю поверхность плёнкой. Количество и скорость их появления у всех разные, но есть срок, в течение носить линзу гарантированно безопасно, потому что отложения не успевают навредить глазу. Это срок её непрерывного ношения, который указывает производитель. Накопление отложений зависит от материала линзы – а их существует большое разнообразие.

Виды отложений на контактных линзах и как от них избавиться

Чаще всего на линзах наблюдается целый комплекс отложений. Однако их можно классифицировать, тем более, что существуют многофункциональные универсальные растворы для их удаления. Однако важно понимать, что есть средства, которые борются лишь с их отдельными видами, и они не всегда могут помочь в вашем конкретном случае. Давайте узнаем, как можно определить вид отложения по его внешнему виду, от чего зависит его накопление на КЛ и как с ним бороться.

Поверхностная плёнка на контактных линзах

В виде плёнки могут откладываться белки, жиры и бактерии.

Белковые (протеиновые) отложения

Белки наиболее активно впитываются из слезы, одновременно лишая линзу влаги. Это ведёт к снижению увлажнённости линзы. Если их количество достигло критической массы, появляется дискомфорт при ношении из-за пересыхания роговицы и возможных аллергических реакций. Слизистая глаза может давать иммунный ответ, а в отложениях возникать бактериальное воспаление.

Жировые (липидные) отложения

Липиды откладываются на контактных линзах из нескольких источников: 

  • Собственные руки, в особенности, если пользоваться кремом; 
  • Внешняя среда – загрязнённый воздух; 
  • Слёзный секрет – при избыточной сухости он вырабатывает больше жиров. Это бывает в сухую жаркую или  ветреную морозную погоду, при длительной работе работе за компьютером, при синдроме «сухого глаза». 

Бактериальные отложения 

Бактерии и грибки встречаются на поверхности линзы реже, чем жиры и белки. В условиях регулярного очищения и ухода они могут возникнуть из-за изменения состава слезы, которая изначально обладает антимикробным действием, но почему-либо потеряла его. Однако если за контактными линзами не ухаживать, то вредные микроорганизмы заселяют имеющийся слой, попадая извне, и размножаются в нём. Кроме того, если линза перенашивается и уже потеряла свои свойства или имеет даже незначительные повреждения, то источников проникновения бактерий на её поверхность становится ещё больше. Поэтому линзы нужно носить в соответствии с указанным производителем режимом, хранить и очищать в перерыве в специальном, лучше многофункциональном растворе, и регулярно осматривать их на наличие повреждений.

Пятна на контактных линзах 

Пятна – это главный признак недостаточного ухода за линзами, того, что их перенашивают и не очищают своевременно. Хотя могут быть и другие причины, которые кроются в составе слезы: изменённый состав слёзной плёнки, уровень pH, синдром «сухого глаза»; в этом случае необходимо лечить состояние глаз. 

Пятна на линзах состоят из трёх слоёв: 

  • Основание из жирных кислот и кальция; 
  • Второй слой из холестерина и муцинов;
  • Третий слой из протеина. 
Опасность этих отложений в том, что они могут прорастать в матрицу контактной линзы. Если это произошло, то очистить линзы уже невозможно, и носить тоже уже нельзя из-за риска травматизации и инфицирования глаза, но также и потому, что в них уже ничего не увидеть.

Бляшки на контактных линзах 

Это нерастворимые кристаллы ионов кальция. Они довольно острые, мешают зрению, трут и вызывают раздражение слизистой оболочки глаза. Носить с линзы с такими отложениями очень некомфортно, они вызывают ощущение песка в глазах. 

Как очищать контактные линзы 

Если вовремя очищать линзы и соблюдать режим ношения, неизбежное накопление отложений не вызовет неприятных последствий для здоровья глаз. И хотя количество и скорость их появления зависит от разных факторов: особенностей организма человека, материала линз, соблюдения правил их очистки, указания производителя помогут от них избавиться. Производители указывают режим ношения и срок замены исходя из свойств материала, в том числе и из его устойчивости к образованию отложений.

Как избавиться от отложений на КЛ в виде плёнки, пятен, бляшек

Для удаления лишнего с поверхности линзы, лучше выбирать не специфическое средство, а универсальное, так будет надёжнее. Линзы носятся в соответствии с их режимом, а когда снимаются, то кладутся в контейнеры, куда нужно налить специальную жидкость – многофункциональный раствор или энзимный очиститель. За время, проведённое в жидкости, отложения растворятся и линзы очистятся, а также вновь увлажнятся. Подробная инструкция будет на флаконе, но как правило, этого будет достаточно, не нужно даже протирать их – раствор произведёт очистку химическим способом, без механического воздействия. Просто вечером положили – утром достали.

Если носить контактные линзы дольше положенного срока, то снизится их способность к защите глаз от вредного воздействия отложений и бактерий. Также каждый раз, прежде чем надеть их, посмотрите, целые ли они, нет ли на них царапин и мусоринок. А если при ношении линз вы чувствуете сухость, используйте увлажняющие капли, которые помогут сохранить правильный баланс влаги и защитить глаза от пересыхания и воспаления.

Возврат к списку


Реклама