Стоит ли отказываться от очков при падении зрения и как вообще этого не допускать? Существуют правила профилактики, он просты и эффективны.

Соблюдайте расстояния до глаз при чтении и просмотре

При просмотре телевизора, работе за компьютером, чтении книги старайтесь не перегружать глаза. Для этого выбирайте правильное расстояние: до экрана телевизора – 3 метра, до книги, документов – 30 см, до монитора компьютера – 50 см. Расстояние может быть слегка другим, но изображение должно быть резким. Если резкости добиться не получается, подумайте о средствах коррекции: очках, контактных линзах. Иначе глаза испытывают перегрузку и зрения ухудшается. По тем же причинам обеспечивайте хорошую освещённость в помещении и не читайте при тряске, например, в общественном транспорте.

Не читайте лёжа

Когда вы лежите с книгой, вы не можете обеспечить оптимальное положение для правильной установки глаз, отчего нарушается зрение. Кроме того, пережимаются кровеносные сосуды в шее, мешая мозговому кровообращению.

Правильно располагайте компьютер

Экран компьютера должен находиться ниже глаз и не должен отсвечивать. Лучше, чтобы рабочее место находилось у окна, но не против него, а перпендикулярно, с освещением справа или слева. Если это невозможно, то обязательно обеспечьте достаточное освещение. Не забывайте о правильном и удобном кресле, чтобы спине и шее было комфортно и не создавалось перенапряжение в мышцах.

Защищайте глаза

Пр работе за компьютером или со смартфоном используйте компьютерные очки, которые благодаря специальному антибликовому покрытию снижают утомляемость глазных мышц. Если вы не пользуетесь очками, закажите себе такие без диоптрий. Заодно приобретёте респектабельный и модный вид.

Не перенапрягайте глаза и давайте им отдых

Каждый час давайте глазам отдых. Делайте специальную гимнастику, которая тренирует глазные мышцы и снимает излишнее напряжение. Периодически используйте "очки-тренажёры", они же "с дырочками" – непроницаемые очки с перфорацией для расслабления мышц.

Увлажняйте слизистую глаз

При работе за компьютером, а также при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда возникают симптомы сухости и раздражения роговицы, используйте увлажняющие капли. Они снимут воспаление и предотвратят ухудшение зрения.

Защищайтесь от воздействия ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи вредны не только для кожи, но и для органов зрения. Поэтому носите солнцезащитные очки с УФ-блокирующим покрытием. При покупке солнечных очков в магазине интересуйтесь, есть ли у них такая защита – не все  защищают от ультрафиолета. Если вы на улице носите очки с диоптриями, закажите вариант с УФ-защитой. Они могут быть с покрытием-хамелеон, которые темнеют при попадании на них ультрафиолета.

Если вы носите контактные линзы, то выбирайте линзы с УФ-защитой. Правда, солнцезащитные тёмные очки всё равно не помешают, если на улице очень солнечно.

Давайте глазам питание

Глазам необходимы витамины и микроэлементы для сохранения здоровья, поэтому обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами С и Е и бета-каротином, это: черника и смородина, рыба, курага, морковь, капуста, молочные продукты.

При падении зрения начинайте носить очки или контактные линзы

Существует заблуждение, что очки снижают зрение и поэтому при его падении лучше "тренировать" глаза, отказываясь от них. Это довольно опасное представление. Если у вас близорукость, то таким образом вы постоянно перенапрягаете глазные мышцы, терпение которых не беспредельно: в один прекрасный момент или постепенно это приведёт к их разрывам, что в свою очередь приведёт к отслоению сетчатки и слепоте. Так же бессмысленно надеяться на самовосстановление глаз при других заболеваниях – дальнозоркости, астигматизме и пр. Последнее ещё и вызывает серьёзные головные боли.

Верно как раз обратное: средства коррекции, такие как очки или контактные линзы, скорее остановят прогрессирование заболевания. Как только вы понимаете, что плохо видите, обращайтесь к врачу-офтальмологу. Кстати, за ухудшением зрения могут скрываться и более серьёзные болезни, которые лучше своевременно выявить и вылечить.

Как купить контактные линзы или очки в интернет-магазине

Прежде всего, для покупки в интернет-магазине вы должны точно знать параметры своего зрения. Они содержатся в рецепте, который выписывает врач-офтальмолог (контактолог), либо их измеряет специалист-оптиметрист. Если вы не знаете их точно либо давно не проверяли зрение, вам некомфортно – обратитесь в одну из оптик. Это удобно и может быть выгодно: иногда в салонах оптики выписки рецепта при покупке производится бесплатно.

Помните, что самостоятельно выбирать себе эти изделия медицинского назначения, без консультации с врачом и проверки зрения, нельзя. Нужно посетить врача-офтальмолога, если вы начинаете носить очки или линзы впервые, и в дальнейшем обращаться к специалистам, если ношение становится некомфортным.


Возврат к списку


Реклама