Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Силикон-гидрогелевые контактные линзы рекомендует большинство врачей-офтальмологов. Они сочетают в себе преимущество двух материалов: силикона и гидрогелей. Производить их стали не так давно, это новейшее изобретение в сфере офтальмологии и коррекции зрения. Новый комбинированный материал настолько превосходит по своим свойствам гидрогель, что первоначально предназначался для непрерывного ношения – пролонгированного режима, включая ночной, чтобы носить линзы не снимая до месяца, целых 30 дней.

Однако со временем их применение расширилось и линзы из силикон-гидрогеля стали назначать и для обычного, дневного режима. Сегодня они чрезвычайно популярны высокому комфорту и безопасности.

Преимущества силикон-гидрогелевых контактных линз

  • Отлично увлажнённые, они не пересыхают к концу дня, поэтому обеспечивают длительный комфорт без покраснения и сухости Достаточное содержание влаги обеспечивает гидрогелевый материал в составе, а также природные увлажняющие компоненты.
  • Они пропускают в 5 раз больше кислорода, чем гидрогелевые. Это исключает кислородное голодание роговицы.
  • Несмотря на то, что они более жёсткие и плотные, многие предпочитают именно их, поскольку они лучше держат форму, их проще снимать и надевать.
  • Многие силикон-гидрогелевые линзы разрешены для пролонгированного ношения, даже до 30 дней не снимая, из-за высокого пропускания кислорода в таких линзах можно спать.

Особенности силикон-гидрогелевых линз

Из-за большей жесткости и плотности, в силу содержанию в составе силикона, при первом использовании к ним чуть дольше привыкают. Кроме этого, при переходе на линзы из силикон-гидрогелей с гидрогелей лучше обратиться к врачу-офтальмологу для определения радиуса кривизны, поскольку посадка у них может отличаться.

Силикон сам по себе не смог бы обеспечить достаточную увлажнённость линзы из-за своей гидрофобности. Поэтому линзы подвергаются плазменной обработке, чтобы их поверхность могла смачиваться слёзной плёнкой во время ношения. Однако некоторым пользователям приходится прибегать к специальным увлажняющим каплям для глаз, чтобы продлить комфорт ношения линз.

К противопоказаниям относится аллергия на силикон.

Режимы ношения и сроки замены

Силикон-гидрогелевые линзы бывают разных режимов ношения: дневного, гибкого и пролонгированного. Также они бывают однодневными, двухнедельными, ежемесячными, трёхмесячными.

Поскольку они разрешены для пролонгированного ношения, то подойдут для тех, кто иногда спит в линзах и кому приходится проводить в них длительное время, не всегда удаётся вовремя их снять и сложить в контейнер. Как мы знаем, существуют даже контактные линзы, которые можно безопасно носить 30 дней не снимая, и в таком режиме глаза будут получать достаточно кислорода.

Виды силикон-гидрогеля

Существует много видов и поколений этого материала, который может иметь различные технические названия и модификации: балафилкон, галифилкон, калификон, комфилкон, лотрафилкон, нарафилкон, сенофилкон, энфилкон. В 2016 году компания Alcon представила 4-е поколение силикон-гидрогелевых линз с рекордно высокими показателями влагосодержания 100% и кислородопроницаемости Dk/t =156.


Возврат к списку


Реклама