Что такое кислородная проницаемость контактных линз и как она связана с их режимом ношения

Один из важнейших факторов качества и удобства контактных линз – уровень их кислородной проницаемости. Он обозначается как Dk/t.

Что означает показатель кислородопроницаемости

Для нормального функционирования роговицы глаза ей необходим кислород, он обеспечивает её здоровый метаболизм и бесперебойную работу. Она получает его из обычного воздуха, а также из слёзной жидкости, которой глаз смачивается при моргании. Контактные линзы, находящиеся на глазах – это инородное тело, барьер между роговицей и воздушной средой. Если их материал не пропускает к роговице достаточно воздуха, она не может «дышать», нарушается её нормальная работа и могут возникнуть неприятные ощущения и даже некоторые глазные заболевания. Поэтому линзы обязательно должны быть изготовлены из «дышащего» материала, то есть обладающего высокой степенью кислородной проницаемости.

Этот показатель обозначается коэффициентом Dk/t. «Dk» – это объём кислорода, проникнувшего через единицу площади материала за единицу времени. Показателем «t» обозначается толщина материала контактной линзы в центре. Высокий показатель Dk/t означает, что линзы эффективно «дышат» и их ношение будет более здоровым. Поэтому при покупке сравниваете эти значения у разных видов и марок и выбирайте те контактные линзы, у которых показатель кислородопроницаемости выше.

Чем опасна нехватка кислорода для глаз

Если кислород не поступает к глазам в достаточном количестве, наступает гипоксия роговицы. Это приводит к неприятным симптомам: покраснению глаз, зуду, быстрой утомляемости, затуманиванию и снижению остроты зрения. Если это состояние длится долгое время или случается слишком часто, то может произойти врастание сосудов в роговицу глаза. В норме в роговице отсутствуют сосуды, но длительное кислородное голодание может вызвать дистрофию, что и приведёт к их врастранию и образованию рубцов. Этот процесс снижает прозрачность роговицы и в итоге может происходить снижение остроты зрения, вплоть до полной его потери.

Какой должна быть кислородная проницаемость контактных линз

Практически все современные мягкие контактные линзы обладают достаточно высоким показателем кислородопроницаемости для их безопасного и здорового использования. В гидрогелевых кислород поступает к роговице через воду, в большом количестве содержащуюся в их материале. В силикон-гидрогелевых за его поступление отвечает силикон, и через него глаз получает столько кислорода, как будто на него ничего не надето.

Для каждой марки указано, каким показателем кислородной проницаемости она обладает. В зависимости от этого значения определяется предельное время ношения без ущерба для здоровья глаз. Высоким значением кислородопроницаемости считается от 80 Dk/t и выше. Такие линзы можно носить по 6 – 8 часов в день, а в некоторых случаях даже в пролонгированном режиме – до 6 дней не снимая.

Многие современные силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют показатель кислородной проницаемости от 110 Dk/t. А те, которые можно носить, не снимая 30 дней – от 130 Dk/t.

Выбирая, что вы надеваете на глаза, обязательно оцените этот важный критерий. Но помните, что не только этот показатель отвечает за качество и безопасность и за то, в каком режиме можно носить линзы. Обратите внимание также на влагосодержание, устойчивость материала к отложениям и другие важные параметры. Всегда используйте только тот режим ношения, который указал производитель, не перенашивайте и вовремя меняйте на новую пару. Первые контактные линзы обязательно необходимо подбирать вместе с врачом-офтальмологом.

Возврат к списку


Реклама