Наши глаза испытывают огромную нагрузку. Мы постоянно смотрим в экран электронных устройств (смартфонов, компьютеров, телевизоров), работаем в помещениях с кондиционерами и отоплением, которые делают воздух сухим. Это приводит к неприятным ощущениям, знакомым почти каждому – раздражению, зуду, ощущению «песка», покраснению и быстрой утомляемости. Если эти симпотмы сопровождают вас постоянно, то, скорее всего, у вас «синдром сухого глаза».

Почему возникает синдром сухого глаза

Сухой кератит, как он ещё называется, возникает при нестабильности слёзной плёнки.

Обычно это явление характерно для людей, у которых по каким-то причинам нарушена слёзная секреция или повышена испаряемость слёз.

Всё больше людей страдают им из-за длительной работы за компьютером. Проблема в том, что когда человек долго смотрит в экран компьютера, он значительно реже моргает. Слеза испаряется и не успевает вовремя восполниться, поэтому возникает высокая сухость слизистой оболочки. Сосредоточенная работа с постоянным взглядом в экран способствует утомлению. Кроме этого, в офисах часто работают кондиционеры или отопление, из-за чего воздух становится суше. В итоге у большинства офисных работников возникают симптомы этого синдрома. В совокупности с долгой работой за компьютером это значительно усугубляет негативное состояние глаз.

Другие обстоятельства, приводящие к сухому кератиту:

  • Часто синдром встречается у женщин в период постменопаузы, когда наблюдается сухость всех слизистых оболочек в организме вследствие гормональных изменений.
  • По этой же причине он может возникнуть при приёме гормональных лекарств.
  • Повышенная испаряемость слезы может наблюдаться при неполном смыкании век, например, при их деформации.
  • Синдром сухого глаза встречается у пользователей контактных линз, из-за того что линзы могут впитывать в себя слезу в случае пересыхания.
  • Сухость глаз может наблюдаться и при определённых условиях окружающей среды, например, в ветреную погоду или при обилии сигаретного дыма.

Как понять, что у вас синдром сухого глаза

Типичные симптомы, которые особенно часто испытывают сотрудники офисов, это:

  • сухость поверхности роговицы,

  • жжение, ощущение инородного тела,

  • зуд и усталость,

  • ощущение отёчности век из-за раздражения их внутренней поверхности.

Более яркие и тяжёлые проявления – головная боль, покраснение и ощущения давления в глазах. Все они, как правило, особенно отчётливо ощущаются к вечеру. Кроме этого, может появляться и чувствительность к яркому свету.

Как это ни странно, но при синдроме сухого глаза часто люди жалуются на слезотечение. Это происходит, потому что срабатывает компенсаторный механизм: слизистая пересыхает, и глаза пытаются увлажниться естественным образом. Но жидкость, вырабатываемая при этом, не обладает тем смазывающим эффектом, который необходим для устранения симптомов.

К сожалению, это не просто безобидные неприятные ощущения. Если оставлять это состояние без внимания долгое время, то он может привести к микротрещинам на поверхности роговицы и даже к её язве. Кроме того, из-за ослабления слизистой могут часто возникать сопутствующие инфекции. Поэтому синдром обязательно следует лечить и предупреждать его появление.

Лечение синдрома сухого глаза

Прежде всего, если вы много работаете за компьютером, то обязательно старайтесь делать перерывы как можно чаще. Отвлекайтесь от монитора и переключайте взгляд, моргайте, давайте глазам отдохнуть. Не трите раздражённые глаза, это лишь усугубит симптомы.

Постарайтесь создать как можно более благоприятную окружающую среду, не позволяйте скапливаться пыли, избегайте сигаретного дыма, кондиционеров, обогревателей. Желательно пользоваться увлажнителем воздуха, особенно в зимнее время.

При лёгких и средних степенях сухого кератита, а также при ношении контактных линз пациентам показаны специальные увлажняющие и смазывающие глазные капли. Они помогут восстановить увлажнённость слизистой и обеспечить комфортные условия. Особенно популярны сейчас глазные капли с гиалуроновой кислотой – естественным компонентом биологических жидкостей и тканей организма. Многие увлажняющие капли можно применять и закапывать, не снимая контактные линзы, однако обязательно нужно изучить инструкцию к каплям.

Если у вас есть симптомы синдрома сухого глаза и вы хотите подобрать подходящие увлажняющие капли, обратитесь к врачу-офтальмологу для определения состояния и постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Возврат к списку


Реклама