Не нравится излишняя морока с уходом? Не всегда есть возможность вовремя снять линзы, положить их в раствор? Попробуйте контактные линзы гибкого режима ношения: в них иногда можно спать и носить дольше обычных, не снимая с глаз даже на ночь.

Для чего нужен гибкий режим

Существует три режима ношения линз плановой замены: 1) дневной, 2) гибкий 3) непрерывный. В каком режиме допускается носить линзы, обозначено на упаковке. 

При дневном режиме их нужно обязательно снимать на ночь и класть в контейнер с раствором, в котором они очищаются и восстанавливают содержание влаги. Но это не все любят: то и дело носят дольше, не снимают ночью, спят в линзах. Постепенно, раз за разом это приводит к проблемам с глазами. Начинают преследовать воспаление, раздражение, снижается зрение и нарастает усталость. И не случайно, ведь материал не рассчитан на такой долгий срок, он просто не выдерживает нагрузку, накапливает белковые отложения и грязь.

Помимо этого, дневные линзы хуже дышат, поэтому у них ограничена продолжительность непрерывного ношения – после 6-8 часов глаз должен отдыхать. Если проигнорировать это ограничение и спать в них, это плохо отражается на глазах. Самое опасное последствие – органическое нарушение зрения, когда кровеносные сосуды начинают прорастать к поверхности роговицы.

Непрерывный режим ношения снимает эти вопросы –  можно не снимать линзы в течение целого месяца, в том числе на ночь. Выглядит очень удобным для тех, кому не хочется заниматься уходом каждое утро и вечер. Но хотя этот режим предлагается производителем и факторы риска минимальны, он может подходить не всем. Возможны раздражения, осложнения в силу индивидуальной чувствительности глаз к излишне долгому контакту с инородным телом.

Наилучший выход – выбор контактных линз гибкого режима ношения. Их обычно снимают на ночь и кладут в контейнер с раствором, так же как и дневные, но в принципе свойства позволяют иногда в них спать: они имеют высокий уровень воздухопроницаемости, глаз в них «дышит». О том, что линзы можно носить в гибком режиме и как именно, пишется на упаковке и в инструкции.

Преимущества

Свойства контактных линз, которые позволяют носить их в гибком режиме:

  • Высокая кислородная проницаемость;

  • Высокое содержание влаги;

  • Высокая устойчивость к отложениям и загрязнениям.

Они выдерживают более долгое время на глазах. Их можно не снимать не по 6–8 часов, как дневные, а по 16–18 часов в день. 

Желательно, чтобы материалом выступал силикон-гидрогель. Именно силикон-гидрогелевые линзы обладают необходимыми свойствами.

Как носят линзы в гибком режиме

Обычно в гибком, или "пролонгированном", режиме можно использовать некоторые марки дневных линз с двухнедельным и месячным сроком ношения. Они делаются из более воздухопроницаемого и устойчивого материала. Обычно их носят в дневном режиме и заменяют через две недели или через месяц, но при необходимости их можно носить до 6 дней не снимая или оставлять на глазах на ночь в течение 1–3 суток. Подробнее смотрите в инструкции.

Также в гибком режиме можно использовать контактные линзы, предназначенные для непрерывного ношения. Не возбраняется иногда снимать их и хранить ночью в растворе так же, как дневные.

Марки

Acuvue от Johnson & Johnson:

  • Двухнедельные силикон-гидрогелевые контактные линзы Acuvue Oasys – дневного режима ношения, которые допустимо использовать в пролонгированном режиме до 6 дней;

 Air Optix от Alcon–Ciba Vision:

  • Ежемесячные силикон-гидрогелевые контактные линзы Air Optix Aqua – дневного, гибкого и пролонгированного ношения до 6 дней;
  • Месячные контактные линзы пролонгированного и гибкого ношения Air Optix Night&Day Aqua – дневного, гибкого и пролонгированного ношения до 30 дней;

Biofinity от Cooper Vision:

  • Ежемесячные силикон-гидрогелевые контактные линзы Biofinity можно носить в дневном режиме или до 7 дней, не снимая.

Кому рекомендованы

  • Тем, кто регулярно засыпает в контактных линзах.
  • Тем, кто носит их дольше 8–10 часов в день.
  • Тем, у кого нет возможности снимать их, например, в дороге.

Возврат к списку


Реклама