Контактные линзы при дальнозоркости

При дальнозоркости (гиперметропии) человек хорошо видит дальние объекты, но его глаза не могут сфокусироваться на близко расположенных предметах. При этом сложно писать, работать за компьютером и читать, особенно мелким шрифтом.

Симптомы дальнозоркости

Главный признак дальнозоркости – плохое зрение вблизи. Но помимо этого, может ощущаться перенапряжение глазных мышц, неприятные ощущения в глазах, головные боли и даже тошнота. Как правило, зрительные симптомы гиперметропии не такие явные, как при близорукости, и пациенты долгое время могут не замечать, что у них есть проблемы со зрением. Но к врачу-офтальмологу пора обратиться, если глаза сильно утомляются и при длительном напряжении зрения болит голова.

Коррекция дальнозоркости позволит хорошо видеть в любых условиях и на любых расстояниях, снизит неприятные ощущения, вызванные напряжением глазных мышц. Как можно скорее нужно корректировать гиперметропию у детей, поскольку выявленная в раннем возрасте дальнозоркость может быть вылечена, а отсутствие коррекции может привести к развитию косоглазия и амблиопии (ослабление зрения одного глаза, так называемый «ленивый глаз»).

Причины появления дальнозоркости

Как правило, она вызывается уменьшенным размером глазного яблока, из-за чего лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней. Большинство детей рождается с дальнозоркостью, которая проходит по мере роста глазного яблока. Иногда она  связана с особенностями преломляющей способности оптической системы глаз.

Кроме этого, существует пресбиопия или возрастная дальнозоркость, когда люди старше 45 лет начинают испытывать сложности при фокусировке зрения на близких предметах, например, при чтении. Считается, что это связано с потерей эластичности хрусталика глаза.

Лечение и коррекция дальнозоркости

Для коррекции могут применяться очки или контактные линзы, которые позволят направить лучи света на сетчатку для формирования чёткого изображения.

Контактные линзы – это наиболее удобный способ коррекции гиперметропии. Они надеваются непосредственно на глаза и образуют с ними целостную оптическую систему, позволяя улучшить зрение и хорошо видеть. Форма позволяет направлять свет точно на сетчатку, для этого центр линзы делается толще, чем её края.

Линзы не ограничивают поле зрения, не запотевают и не сваливаются с носа. В них можно заниматься спортом, танцевать, работать, встречаться с друзьями – всегда хорошо видеть, и при этом никто не догадается, что у вас проблемы со зрением.

Существуют разные режимы ношения, можно подобрать оптимальный вариант для любого графика работы и отдыха: дневной режим, гибкий, пролонгированный и даже непрерывный до 30 дней не снимая.

Подбор должен осуществлять врач-офтальмолог. Он проверит зрение, убедится в возможности контактной коррекции и выпишет рецепт на линзы, по которому вы и будете покупать и заказывать их в дальнейшем. Оптическая сила контактных линз при гиперметропии обозначается со знаком «+» с одной или двумя цифрами через запятую.

Помните, что любой зрительный дискомфорт и связанные с ним неприятные ощущения – это всегда повод обратиться к офтальмологу. А тем, кто уже носит очки или контактные линзы, необходимо проверять зрение как минимум 1 раз в год.

Можно обратиться в салон оптики: вы проверите зрение у профессионального врача-офтальмолога, узнаете свои параметры контактных линз, выпишете рецепт на них. Часто в салонах, которые занимаются контактной коррекцией, есть услуга примерки: она позволит вам выбрать наиболее комфортный вариант. Одновременно вас научат снимать и надевать линзы, обращаться с ними, помогут в выборе раствора для хранения и аксессуароов.

Если у вас уже есть рецепт, ищите их также в интернет-магазинах и линзоматах. Это может оказаться дешевле.


Возврат к списку


Реклама