Стандартные контактные линзы для коррекции близорукости (миопии) и дальнозоркости (гиперметропии) имеют сферический дизайн, то есть выглядят как часть сферы (шара). Но существует также асферический дизайн, которые обеспечивают ещё более чёткое и точное зрение.

Что такое асферические контактные линзы

У них одна или обе поверхности имеют асферическую форму. В обычных сферических линзах регулярно возникают искажения (сферические аберрации), которые мешают чёткому восприятию картинки. Они появляются, когда человек смотрит в сторону, а не прямо, то есть боковым зрением. Дело в том, что периферическая зона хрусталика преломляет параллельные световые лучи, падающие на неё, сильнее, чем его центральная зона. Поэтому периферические световые лучи фокусируются ближе или дальше на сетчатке, чем лучи, проходящие через центр. Так возникает размытие картинки, нечёткое изображение. Особенно заметны абберации, возникающие при слабом освещении, в ночное время суток.

Это проблему решают с помощью асферического дизайна линз, когда кривизна постепенно меняется от центра к периферии, что обеспечивает фокусировку световых лучей разных зон в одной точке. Таким образом, центр имеет почти сферическую форму, а к краю кривизна меняется, в итоге поверхность имеет форму эллипса. Благодаря этому повышается контрастность изображения, а искажения становятся минимальными. В большинстве случаев таким дизайном обладает передняя поверхность, но существуют линзы и с задней или даже с обеими поверхностями асферического дизайна.

Преимущества

  • Более точное периферическое зрение;

  • Эффективно устраняют световые блики (например, от фонарей или фар встречных машин) и искажения;

  • Более чёткое зрение в условиях плохой освещённости и в ночное время суток;

  • Отличную комфортную «посадку» на глазах.

Марки контактных линз с асферическим дизайном

Возврат к списку


Реклама