Для того, чтобы контактная коррекция была эффективной и комфортной, контактные линзы должны быть правильно подобраны. И подбирать линзы обязательно должен врач-офтальмолог – он проверит зрение и выпишет вам рецепт на контактные линзы. В салонах оптики и контактной коррекции существует услуга примерки контактных линз, спрашивайте о ней. По рецепту, зная параметры линз, вы сможете их покупать, в том числе в интернет-магазине или линзомате, без участия консультанта.

В следующий раз за рецептом и рекомендациями врача-контактолога приходите, если вы захотите поменять линзы. Как правило, если в процессе носки вы поняли, что линзы вам некомфортны, то повторный приём будет бесплатный. Хотя во многих салонах проверка зрения и выписка первичного рецепта также будут бесплатны при условии покупки линз. Уточняйте этот момент при выборе салона.

Когда нужно повторно идти к врачу-офтальмологу-контактологу

  • Если вы хотите сменить марку используемых линз, особенно при переходе с гидрогелевых линз на силикон-гидрогелевые или наоборот, а также при желании сменить режим ношения линз.
  • В том случае, если у вас неприятные ощущения, зрительный дискомфорт при ношении ваших линз.
  • Для планового осмотра 1 раз / год.

Что написано в рецепте на контактные линзы

В рецепте на контактные линзы будут указаны параметры, необходимых вам линз на каждый глаз: оптическая сила в диоптриях, радиус кривизны и диаметр. Вот как обозначаются все эти параметры в рецепте:


  Sph (Сфера) Оптическая сила 

 BC, R Радиус кривизны 

 DIA, D Диаметр 

 OD (Правый глаз) 




 OS (Левый глаз) 




Как расшифровать рецепт на контактные линзы

Оптическая силасфера (sph). Её измеряют в диоптриях, их значение и будет записано в рецепте в положительном или отрицательном значении («+» или «-»). Значение оптической силы – это число с одной или двумя цифрами после десятичной запятой, например, +1,5 или – 3,75. Если вам нужны мультифокальные контактные линзы для коррекции пресбиопии, то для каждого глаза в рецепте будут указаны по два значения оптической силы – для зрения вблизи и вдаль.

Оптическая сила означает силу контактной линзы, это такой же параметр, как и для очков. Поскольку контактная коррекция эффективнее очковой, то и оптическая сила линз будет ниже, чем у очков. Она указывается как число с одной или двумя цифрами после запятой со знаком «+» или «-». Обратите внимание, что оптическая сила для правого и левого глаза может быть разной, в таком случае вам нужны будут разные упаковки контактных линз. Если у вас пресбиопия и вы используете мультифокальные линзы, то для каждого глаза в рецепте будут указаны два значения – для зрения вблизи и вдаль.

Радиус базовой кривизны (BC, R) – это показатель радиуса кривизны внутренней поверхности контактной линзы, которая непосредственно соприкасается с роговицей глаза, поэтому от радиуса кривизны линз будет зависеть их посадка на глазах. Это важный показатель, поскольку при неправильном подборе радиуса кривизны контактные линзы будут давить на роговицу и не только вызывать дискомфорт при ношении, но и могут влиять на выработку слезы, а значит, вызывать воспаления и глазные заболевания. Обычное значение радиуса кривизны от 8,3 до 8,7, чаще всего встречается BC 8,6. Учтите, что у разных производителей контактных линз могут быть разные показатели радиуса кривизны, поэтому при смене марки линз необходимо обратиться к офтальмологу.

Радиус кривизны контактных линз зависит от кривизны роговицы глаза. Как правило, он одинаков для обоих глаз.

Диаметр (DIA, D) – это размер контактной линзы, измеряется от одного её края до другого через центр. Диаметр зависит от параметров глаза и обычно одинаков для обоих глаз. Обозначается числом с одной цифрой после десятичной запятой: у мягких контактных линз обычно в значении от 13,0 до 15,0. 

Даже если вы успешно носите контактные линзы, не забывайте раз в год посещать офтальмолога для проверки здоровья глаз. При малейшем дискомфорте при ношении линз обращайтесь к врачу-контактологу.

Параметры торических линз

Для торических астигматических контактных линз в рецепте должны быть указаны дополнительные параметры линз: ось и цилиндр.

Цилиндр (CYL) – это оптическая сила астигматизма. В рецепте цилиндр будет указан со знаком «-». Обычно он имеет значения от -0,75 до -1,25.

Ось (Ax) – это угол наклона астигматизма, ось измеряют в градусах. Обычно она имеет диапазон от 90° до 180°.


Возврат к списку


Реклама