Одним из важных параметров контактных линз является радиус базовой кривизны, в рецепте он обозначается BC, R. Что такое базовая кривизна линзы, что обозначает этот показатель и что бывает, если купить линзы с неподходящей базовой кривизной?

Что значит радиус базовой кривизны контактных линз (BC)?

Контактная линза надевается на роговицу глаза – внешнюю прозрачную выпуклую часть глазного яблока. У каждого человека роговица имеет свой радиус кривизны, и контактная линза должна этому радиусу соответствовать, чтобы посадка линзы на глазу была правильной – линза должна оставаться подвижной на глазу, но при этом не слишком на него давить. Таким образом, радиус базовой кривизны контактной линзы – это кривизна её задней поверхности, соответствующая форме и кривизне роговицы глаза.

Радиус кривизны обозначается измеряется в миллиметрах и, как правило, имеет значения от 7,8 до 9,5 мм. Стандартным считается показатель BC 8,6 мм, а в салонах оптики и интернет-магазинах обычно можно легко найти контактные линзы с радиусом кривизны от 8,3 до 8,8 мм.

Понять, какой радиус кривизны контактных линз подходит вам, может только профессиональный врач-офтальмолог на специальном оборудовании. Врач проводит исследование, которое называется авторефрактометрия, которое даёт обширную информацию о состоянии органов зрения и особенностях зрительной системы пациента. Занимает эта диагностика совсем немного времени – буквально несколько минут. Но именно с помощью точных исследований вы узнаете, какие именно контактные линзы вам необходимо носить.

Чем опасен неправильный радиус кривизны контактных линз



Неправильно подобранные контактные линзы и неподходящий радиус кривизны линз может вызвать массу неприятностей: от дискомфорта при ношении линз до нарушения выработки слезы, ухудшения зрения и серьёзных заболеваний глаз.

Если посадка контактных линз не подходит, работа глаз будет затруднена. Слишком выпуклые контактные линзы могут сдавливать сосуды и вызывать чрезмерное напряжение глазных мышц, ведь подвижность таких линз на глазах будет ограничена. Выражается это, прежде всего, в сильном покраснении глаз. Кроме этого, может возникать сухость глаз и даже их воспаление, поскольку линза слишком сильно прижата к роговице, не давая возможности продвижения по ней слезы. Если же контактные линзы слишком плоские и имеют чересчур большой радиус кривизны, они слишком подвижны и неплотно сидят на роговице. Такие контактные линзы не обеспечивают достаточной коррекции, зрение может быть размытым, линзы могут и вовсе выпасть из глаз. Также в таком случае может возникать повышенное слезотечение и боль при моргании, поскольку неплотно сидящая линза задевает верхнее веко.

Радиус базовой кривизны роговицы – крайне важный параметр, поэтому стоит тщательно подходить к выбору и покупке контактных линз. И помните, что подбор контактных линз и определение основных параметров подходящих линз должен осуществлять только профессиональный врач-офтальмолог. Даже если вы уже знаете радиус кривизны контактных линз определённой марки и успешно ими пользуетесь, но хотите перейти на линзы другой марки, стоит обратиться к врачу для новых измерений – линзы разных марок могут иметь разную посадку на глазах!

Возврат к списку