Увлажняющие капли для глаз и контактных линз

Для чего нужны увлажняющие и смазывающие капли для глаз

Увлажняющие и смазывающие глазные капли нужны для комфортного и здорового использования контактных линз, чтобы не было сухости, дискомфорта, для снятия раздражения и ощущения «песка в глазах». Глаза будут меньше уставать при длительным напряжении зрения, а также во время использования контактных линз, и это поможет избежать синдрома «сухого глаза».

У капель для глаз бывает разное назначение: есть увлажняющие, а есть смазывающие и питающие.

Из доступных в аптеках хорошее качество демонстрирует линейка капель Артелак (Артелак Баланс, Артелак Всплеск) с увлажняющим компонтентом – гиалуроновой кислотой от компании Bausch + Lomb. При средних и тяжёлых формах синдрома сухого глаза спользуют гели, например, Видисик.

Как действуют капли для глаз и контактных линз

Благодаря тому, что в составе увлажняющих капель для глаз содержатся специальные вещества – смазывающие агенты, природные увлажнители, поверхностно-активные вещества, они равномерно распределяются по поверхности роговицы, не нарушая при этом видимость. Высокая вязкость позволяет им долго оставаться на глазах, сохраняя увлажняющий эффект как можно дольше.

Многие глазные капли имеют в своем составе в качестве активных веществ глицерин или повидон, которые обладают высокой вязкостью. Однако современным увлажнителем считается гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия). Это вещество содержится в тканях человеческого организма и совершенно естественно воспринимается роговицей, не вызывая аллергии или реакции отторжения. Кроме этого, современные капли не содержат консервантов, что делает их абсолютно безопасными для глаз. Защита от загрязнения и появления микроорганизмов обеспечивается, как правило, специальным строением флакона.

Кому рекомендовано использование увлажняющих капель

  • При адаптации к контактным линзам. Первичным пользователям бывает сложно привыкнуть к инородному телу на глазе, кажется, что линза мешает и слишком ощутима. Капли помогут улучшить подвижность и скольжение контактной линзы по роговице, увлажнить её и избавить от неприятного впечатления инородного тела. Привыкание произойдёт значительно быстрее;
  • При дискомфорте при ношении линз. Бывает, что даже опытные пользователи начинают испытывать неудобство. Особенно это ощутимо в условиях сухого воздуха, например, в кондиционируемом или отапливаемом помещении, в зимнее время года. В этом случае капли для глаз помогут сохранять баланс влаги как можно дольше, избавить от ощущения сухости и раздражения;
  • При симптомах «синдрома сухого глаза». Резь, жжение, сухость и утомляемость глаз можно испытывать не только при носке линз. Особенно часто эти проявления встречаются если много работать за компьютером. Долгий взгляд на экран заставляет реже моргать, а это приводит к иссушению слизистой глаза, нарушению слёзной плёнки – естественной защиты глаз. Специальные капли помогут восстановить защитный барьер, вернуть комфорт и избавить от неприятных симптомов. В зависимости от концентрации активных веществ они приносят комфорт при единичных кратковременных проявлениях синдрома «сухого глаза» или оказывают лечебный эффект в более тяжёлых случаях;
  • При аллергических реакциях. Бывает, что глаза раздражены, покраснели, например, из-за едкого дыма, косметики, цветения растений. Успокаивающий эффект уберёт покраснение, снизит раздражение и подарит ощущение свежести на долгое время.

Как пользоваться глазными каплями

Как правило, их можно закапывать в глаза несколько раз в день, по мере необходимости. Большинство современных марок универсальны и совместимы со всеми типами контактных линз, при этом их можно наносить, не снимая линзы, в любой момент в течение дня. Однако перед покупкой внимательно изучите инструкцию к глазным каплям и убедитесь, что они вам подходят.

Удобные флаконы защищают препарат от загрязнения. Это важно, поскольку в них не содержатся консерванты и их можно использовать в течение ограниченного срока со дня вскрытия упаковки. Флакон мало весит и занимает мало места, его можно носить с собой. Также существуют формы выпуска с одноразовыми тюбиками-капельницами по 0,5 мл, они ещё удобнее для того, чтобы держать их при себе.

Возврат к списку


Реклама