Соблюдение гигиены при использования контактных линз обеспечивает здоровье глаз, чёткое зрение и комфорт. Важно знать правила ухода, чтобы избежать неприятных и опасных осложнений, инфекций и раздражения.

Почему так важен уход за контактными линзами

Очень важное правило – контактные линзы нельзя носить дольше положенного срока, их необходимо вовремя менять на новую пару.

Если это линзы длительных сроков замены, которые носятся только днём (кроме линз, которые можно носить не снимая ночь), то вечером их обязательно класть в контейнер со свежей порцией раствора для очищения. Только так можно обезопасить глаза от неприятных последствий.

Как бы удобны и эффективны они ни были, всё же это инородное тело. Даже современные, из биосовместимых материалов, вызывают реакцию со стороны глаз – выделение белков. Эти белки происходят из слёзной жидкости или являются продуктом защиты от инородного тела. Со временем они скапливаются на поверхности линзы.

Чем менее устойчив её материал к белковым отложениям, тем чаще нужно их удалять. Если вовремя не очищать поверхность, может развиться аллергическая реакция или опасная глазная инфекция. Ещё протеиновые отложения и загрязнения закупоривают поры, мешают поступлению кислорода к роговице глаза, снижают видимость и вызывают сильный дискомфорт.

Отложения нужно удалять каждый день. Это делается химическим способом, с помощью специальных растворов, в которые кладут линзы на время хранения. Они удаляет до 90% отложений и загрязнений, очищают, дезинфицируют, смачивают и увлажняют.

Правила ухода за контактными линзами

Соблюдение гигиены ношения – это несложно. Необходимо лишь запомнить и выполнять простые правила:

  1. Соблюдайте чистоту – линзы нельзя трогать грязными руками, а пинцет, контейнер, крышечка и носик флакона с раствором не должны касаться грязных поверхностей.
  2. Изучите инструкцию, узнайте, сколько времени можно носить конкретную марку, не снимая, можно ли в них спать, необходимо ли снимать на ночь. При дневном режиме ношения обязательно снимать линзы на ночь и очищать.
  3. Не перенашивайте линзы, соблюдайте срок их замены. Это не маркетинговая уловка, а строгие правила по сохранению зрения. Запоминайте или ставьте отметку на коробке, вводите напоминание в мобильный телефон о начале носки. Если вы не можете точно вспомнить дату и есть риск перенашивания, линзы лучше заменить.
  4. Купите специальные аксессуары – пинцет, контейнер, многофункциональный раствор. Для каждой новой пары желательно использовать новый контейнер и пинцет.
  5. Не путайте отделения для правой и левой линзы в контейнере – каждый глаз имеет свою микрофлору, их не стоит смешивать между собой. Тем более, если у разных глаз разные параметры зрения.
  6. Не плавайте в контактных линзах и не принимайте в них душ, они не должны соприкасаться с водой, т.к. на них могут поселиться опасные микроорганизмы.

Однодневные контактные линзы – самые гигиеничные. Каждый день вы надеваете свежую и чистую пару, а вечером после снятия выбрасываете. За день на них не успевают образоваться белковые и липидные отложения и загрязнения. Зрение в них максимально чёткое, а комфорт самый высокий.

Но помните, что их обязательно необходимо выбрасывать вечером после снятия, нельзя носить их дольше одного дня, поскольку материал не рассчитан на это. Ношение однодневных линз более 1 дня может быть опасно.

Многофункциональные растворы

Если вы выбираете контактные линзы с более длительным плановым сроком замены, например, двухнедельные, ежемесячные или квартальные, то вам обязательно необходим многоцелевой раствор – специальная жидкость для их хранения и очищения. Он выполнит сразу все задачи по уходу:

  • Удаление отложений
  • Дезинфекция
  • Очищение от загрязнений, пыли, посторонних частиц
  • Ополаскивание
  • Смачивание
  • Увлажнение

Как выбирать раствор

Выбор зависит от материала линзы. Большинство современных многофункциональных растворов подходят для всех типов. Но при покупке поинтересуйтесь у специалиста, подходит ли конкретная марка для гидрогелевых или силикон-гидрогелевых линз, в зависимости от того, что вы носите.

Правила использования растворов

  1. Всегда внимательно читайте инструкцию по применению.
  2. Как правило, срок хранения после вскрытия упаковки составляет 3 – 4 месяца. Не используйте его после этого срока, жидкость может стать неэффективной или даже опасной.
  3. Не касайтесь крышечкой и горлышком флакона посторонних поверхностей, а крышку после использования всегда закрывайте плотно.

При появлении любых неприятных ощущений как можно скорее обратитесь к врачу-офтальмологу.

Подробную информацию можно получить у специалистов салонов оптики. Там же вы можете купить всё, что нужно.


Возврат к списку


Реклама