Контактные линзы при близорукости

Если вам сложно сфокусироваться на дальних объектах и они выглядят размытыми и нечёткими, но при этом вблизи всё видно хорошо и ясно, то, скорее всего, у вас близорукость – миопия. Можно ли носить контактные линзы? Не только можно, но и полезно.

Контактные линзы – это наиболее современный и удобный способ коррекции зрения. Они располагаются прямо на глазах и образуют с глазами единую оптическую систему. Поэтому они обеспечивают наиболее широкий угол обзора и максимальный зрительный комфорт. Линзы никак не ограничивают движения, в них можно заниматься активными видами спорта, они совершенно незаметны окружающим. 

Подбор должен проводить врач-офтальмолог. Важно не только правильно подобрать параметры линз и определить степень миопии, но и убедиться, что для вас возможна контактная коррекция. В некоторых случаях, например, при аллергических реакциях и некоторых заболеваниях глаз, она противопоказана.

Симптомы близорукости – как понять, что пора идти к врачу

Главный признак близорукости – ухудшение зрения вдаль. Кроме этого, могут быть сложности со зрением при плохой освещённости, в сумерках и ночью. При зрительном напряжении могут возникать головные боли, раздражение и быстрая утомляемость глаз.

Если близорукость не корректировать и не проводить регулярные обследования у врача, то могут возникнуть осложнения из-за прогрессирующего удлинения глазного яблока: нарушение питания тканей, разрывы сетчатки и её отслойка, которая может привести и к потере зрения.

Зрительный дискомфорт – это всегда серьёзный повод проверить зрение. Если вы ощущаете симптомы, схожие с этими признаками, обратитесь за полным обследованием, проверкой зрения и, если это необходимо, подбором средств коррекции близорукости. Как правило, корректируют миопию при помощи очков или контактных линз. А тем, кто уже носит их, обязательно регулярно посещать врача-офтальмолога, минимум 1 раз в год.

Причины развития близорукости

Как правило, миопия появляется ещё в детском возрасте, а затем постепенно прогрессирует. Причём с каждым годом число детей с ней возрастает, на сегодняшний день уже около 20% школьников страдают близорукостью.

Обычно развитие заболевания связано с неправильной формой глаза. Он более вытянутый, овальный, из-за этого световые лучи фокусируются не на сетчатке глаза, как должно быть, а перед ней. На прогрессирование могут влиять астигматизм и дальнозоркость, близорукость может передаваться по наследству. Если у обоих родителей есть миопия, то с вероятностью более 50% она разовьётся и у ребёнка. 

Близорукость может возникнуть из-за чрезмерных зрительных нагрузок, несоблюдения расстояния при чтении, длительной работе за компьютером. Важный фактор – сбалансированное питание: нужно получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, необходимые для нормального синтеза тканей оболочки глаза. Также её могут спровоцировать некоторые сосудистые заболевания и неправильно подобранные средства коррекции зрения, поэтому важно, чтобы их подбором  занимался врач-офтальмолог.

Как лечить близорукость

При серьёзных нарушениях, высоких значениях диоптрий лучшим выходом может оказаться лазерная операция, которую проведут в специализированной клинике. Однако при небольших нарушениях никакого особенного лечения не существует, поэтому улучшить качество зрения могут только очки или линзы. Также не забывайте о специальной гимнастике для глаз. Она помогает тренировать глазные мышцы и адаптационные свойства глаза, предотвращает развитие заболевания, а в некоторых случаях может привести к улучшению состояния.

Как купить контактные линзы для близорукости

Начните с посещения врача. Можно обратиться в салон оптики: проверить зрение, узнать параметры подходящих контактных линз, выписать рецепт. Часто в салонах, которые занимаются контактной коррекцией, есть услуга примерки: она позволит вам выбрать самый комфортный вариант. Одновременно вас научат снимать и надевать линзы, обращаться с ними, предложат сопутствующие товары, сосуществующие выбранному типу линз: растворы и аксессуары.

Если у вас уже есть рецепт, ищите их также в интернет-магазинах и линзоматах. Это может оказаться дешевле.


Возврат к списку


Реклама