Режимы ношения и сроки замены контактных линз

Ключевые характеристики контактных линз – срок службы и режим ношения. 

Срок службы (срок замены) – это разрешённый период использования. По окончании этого времени их нужно заменить на новую пару. Это необходимо делать, даже если не ощущается никакого дискомфорта. Этот период времени может быть короче, если наступает дискомфорт или линза испортилась – порвалась, деформировалась. Но срок эксплуатации не может быть больше указанного производителем.

Режим ношения – это максимальный период времени, в течение которого можно носить конкретную марку, не снимая. После этого могут появиться неприятные ощущения сухости, зуда, покраснения и воспаления глаз. Это происходит, потому что снижается уровень увлажнённости, кислородной проницаемости и стойкости к загрязнениям и отложениям.

Сроки замены контактных линз

Плановой замены

  1. Ежеквартальные или трёхмесячные, их срок службы составляет 3 месяца. Носятся днём и снимаются на ночь.  Это самый экономичный вариант, но к концу срока службы происходит постепенное накопление отложений и острота зрения становится хуже.
  2. Ежемесячные, их срок службы составляет 1 месяц.  Этот режим очень популярен, поскольку они недорогие и более безопасные и гигиеничные, чем трёхмесячные. Бывают разных режимов ношения.

Частой плановой замены

Это недельные и двухнедельные линзы, их срок службы составляет от 7 до 14 дней. Один из самых здоровых сроков службы с хорошим соотношением гигиеничности и цены.

Ежедневной замены

Однодневные контактные линзы меняют каждый день. Это самый гигиеничный способ ношения, но при этом и самый дорогой. Их большое преимущество – им не требуется раствор для хранения.

Режимы ношения контактных линз

Дневной DW (daily wear)

Такие линзы носят только днём, а на ночь снимают. Линзы плановой и частой плановой замены после снятия на ночь убирают в раствор для хранения и очистки, а утром надевают свежие, очищенные. При дневном режиме рекомендуется проводить в линзах не более 10 – 12 часов. На упаковке присутствует обозначение DW (daily wear).

Гибкий FW (flex wear)

При таком режиме допускается ношение в течение 1 – 3 дней, не снимая. На упаковке присутствует маркировка FW (flex wear).

Пролонгированный (непрерывный) EX (extended wear)

Можно носить в течение 6-7 дней, не снимая на ночь. Также существуют линзы непрерывного ношения в течение целого месяца, 30 дней, после чего глазам обязательно нужно дать отдохнуть. Они сделаны из силикон-гидрогеля, который обладает высоким показателем кислородной проницаемости. Благодаря этому можно носить их так долго. При желании их можно снимать, но в перерыве обязательно хранить в растворе. На упаковке присутствует обозначение EX (extended wear).

Почему нельзя перенашивать контактные линзы?

Правильный режим ношения – это залог здоровья глаз и эффективной коррекции зрения. Срок службы и режим ношения определяется исходя из материала линз, способов его обработки и его характеристик и его нужно соблюдать. Он тщательно проверяется производителем, поскольку через со временем материал начинает менять свои параметры.

В частности, при перенашивании уменьшается стойкость линзы к биологическим отложениям. Она высыхает, теряет свои оптические свойства и становится небезопасной, возникает риск инфекций и воспаления. Глаз не получает кислорода, развивается сухость, дискомфорт, которые не так просто вылечить.

Что касается дневного ношения, то линзы с высоким влагосодержанием можно носить подряд от 12 до 16 часов. После этого их нужно снять и положить в раствор, как правило, на ночь. За время, пока линза находится на глазе, она частично теряет свои свойства и сможет их восстановить к утру. Если вам необходимо носить их ночью, например, чтобы ясно видеть, открывая глаза, то обязательно нужно использовать вариант с пролонгированным режимом (день и ночь не снимая).

Перед покупкой первых контактных линз обязательно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какой режим вам подойдёт. Реакция на разный материал у всех разная: кто-то спокойно носит линзы непрерывно целый месяц, а другой может носить их только днём из-за чувствительных глаз.

Не перенашивайте линзы. Не спите в них, если это не разрешено производителем, а также вовремя меняйте. Это очень важно для здоровья глаз.

Как купить контактные линзы

В салонах оптики или медицинских учреждениях можно проверить зрение у врача-контактолога или офтальмолога, чтобы выписать рецепт на линзы параметры вашего зрения. Далее их можно покупать не только в оптике, но также в интернет-магазинах или линзоматах.


Возврат к списку


Реклама