Воздействие ультрафиолетового излучения может быть опасно. Зная это, большинство используют специальные солнцезащитные средства для кожи, но не надо забывать, что УФ-лучи также опасны и для глаз. Воздействие оказывают не только прямые солнечные лучи, но и отражённые – например, от воды и снега. Чрезмерное поглощение ультрафиолетовых лучей структурами глаза может вызывать ухудшение зрения и многие заболевания зрительных органов, включая катаракту. Поэтому о защите глаз от солнца и УФ-излучения обязательно нужно заботиться.

Как защитить глаза от ультрафиолета

Обезопасить глаза от вредного ультрафиолетового излучения можно с помощью солнцезащитных очков или контактных линз с УФ-фильтром. Важно, чтобы солнцезащитные очки не просто имели затемнение на линзах, но и обладали свойством поглощения ультрафиолетовых лучей, для этого на них должно быть нанесено УФ-блокирующее покрытие. Но очки всё равно будут пропускать солнечные лучи через незакрытые оправой зоны. Контактные линзы с UV-фильтром находятся непосредственно на глазах и обеспечивают более надёжную, но всё же не 100% защиту. Лучший вариант – это сочетание линз с УФ-защитой и солнцезащитных очков, а при в солнечный день стоит надеть ещё и широкополую шляпу или кепку с козырьком, особенно на пляже.

Многие пользователи контактных линз, выбирая подходящие линзы, ориентируются на важные для них параметры комфорта, например, кислородную проницаемость, увлажнённость и так далее. Для заботы о здоровье глаз стоит внести в список этих параметров и наличие УФ-фильтров, которые сберегут от многих проблем со зрением.

Преимущества контактных линз с защитой от ультрафиолета

  • защищают от периферических солнечных лучей, от которых не могут защитить очки из-за зон неплотного прилегания;
  • позволяют заниматься спортом на воздухе и активно двигаться, что порой сложно делать в солнцезащитных очках;
  • большинство людей задумывается о защите от ультрафиолетового излучения при ярком солнце, но оно опасно и в пасмурную погоду. Носить тёмные очки в такие дни некомфортно, поэтому более удобный способ защитить глаза в любых погодных условиях – контактные линзы с UV-фильтром.

Как купить контактные линзы с защитой от ультрафиолета в интернет-магазине

Прежде всего, для покупки линз в интернет-магазине вы должны точно знать параметры своего зрения. Они содержатся в рецепте, который выписывает врач-офтальмолог (контактолог), либо их измеряет специалист-оптиметрист. Если вы не знаете точно своих параметров, либо давно не проверяли зрение и используемые вами линзы вам некомфортны, вы можете обратиться в одну из оптик. Это удобно и может быть выгодно: иногда в салонах подбор контактных линз и выписка рецепта при покупке производится бесплатно.

Помните, что самостоятельно выбирать себе контактные линзы, без консультации с врачом и проверки зрения, нельзя. Нужно посетить врача-офтальмолога, если вы начинаете носить линзы впервые, и в дальнейшем обращаться к специалистам, если ношение становится некомфортным.

Возврат к списку