Какие контактные линзы бывают: виды и типы

Контактные линзы были изобретены давно, более века назад. Точнее, в 1888 году появилась первая линза, которую можно было надеть на глаз и носить несколько часов. Её придумал и изготовил немецкий физиолог Адольф Гастон Евгений Фик, назвав контактными очками.

С тех пор число людей, которые носят контактные линзы, растёт. И это несмотря на то, что первые линзы были жёсткими и не слишком удобными: они изготавливались из оргстекла. С тех пор, как в 1960 году были изобретены мягкие контактные линзы, что дало новый взрыв их популярности. Хотя до сих пор сохраняется представление о дискомфорте их использования, но сейчас это уже не так. Однако у новых пользователей возникает много вопросов, поэтому давайте разберёмся, какие бывают линзы и какие из них – самые лучшие.

Классификация контактных линз

Контактные линзы разделяются на типы и виды по следующим параметрам: 

  • Назначение
  • Материал
  • Режим ношения
  • Срок замены

Если правильно выбрать каждый из параметров, носить линзы будет удобнее, чем очки. У современных линз много достоинств, среди них – качественная коррекция зрения, комфорт ношения (при условии правильного подбора), гибкость использования, они не искажают внешность, позволяют вести активный образ жизни, заниматься многими видами спорта – в том числе теми, которыми не получится заниматься в очках.  Давайте рассмотрим типы и виды линз подробнее.

Классификация контактных линз по назначению

Оптические линзы

По сути, это оптические приборы, предназначенные для коррекции нарушенного зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии. В зависимости от дефекта зрения, они разработаны для того, что воздействовать именно на него, и на это работают все параметры: и форма, и другие свойства.

  • Сферические контактные линзы используются для коррекции миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости).
  • Торические контактные линзы используются для коррекции астигматизма.
  • Мультифокальные контактные линзы (включая бифокальные) используются при пресбиопии (так называемой возрастной дальнозоркости, которая возникает у людей после сорока лет).

Косметические линзы

Их главное назначение – это изменить цвет или подчеркнуть естественный цвет глаза. В соответствии с этим, они бывают цветными или оттеночными. При этом косметические линзы могут как иметь оптическую силу, так и не иметь, то есть иметь нулевые диоптрии. Если коррекция зрения не нужна, а хочется «изменить» цвет глаз, то нужно присмотреться к последним. Но люди с нарушениями зрения могут также не отказываться от косметического использования линз с одновременной коррекцией зрения с их помощью, подобрав косметические линзы с соответствующими оптическими параметрами.

Виды контактных линз по материалам

Мягкие контактные линзы

Это современные линзы, которые носит широкий круг людей с разными зрительными проблемами. Множество предлагаемых марок и типов этого вида линз, постоянное развитие технологий, появление новых, с каждым разом все более совершенных материалов, привели к тому, что этот вид линз используется все шире и охватывает практически все ситуации, в которых может использоваться контактная коррекция зрения. В конечном итоге, сегодня чаще всего именно их имеют в виду, когда без уточнения говорят «контактные линзы». 

Основные материалы, которые применяются для различных типов мягких линз, это гидрогель и силикон-гидрогель.

  • Гидрогелевые линзы отличаются высоким содержанием влаги, а также повышенной гладкостью, упругостью и эластичностью. В них очень комфортно, и хотя их используют для непродолжительного ношения, они пользуются большой популярностью благодаря своим высоким потребительским свойствам.
  • Силикон-гидрогелевые линзы обладают высокой воздухопроницаемостью – с ними глаза хорошо снабжаются кислородом, и хорошо держат форму. Эти свойства позволяют носить их в пролонгированном режиме, не снимая более продолжительное время.

Жесткие контактные линзы

Исторически они были первыми, но остались в использовании и сегодня, приобретя новые свойства, а вместе с ними и новые преимущества. Теперь жесткие контактные линзы делаются из современных материалов. Прежние были газонепроницаемые, современные имеют очень высокий показатель газопроницаемости и в этом отношении значительно превосходят обычные мягкие линзы.

Преимущества жестких контактных линз

  • Багодаря их чёткой геометрии обеспечивается непревзойдённая острота зрения.
  • Их меньший размер обеспечивает лучший слезообмен, чем у мягких контактных линз.
  • Устойчивость к образованию отложений белковых и жировых отложений.
  • Прочность и длительный срок службы.
  • Простой уход.

Типы жестких линз

  • Газонепроницаемые. Это тот самый устаревший вид жёстких линз, которые сегодня практически не используется благодаря современным удобным и дышащим альтернативам.
  • Газопроницаемые. Глаз в них дышит так же, как и в силикон-гидрогелевых, и значительно лучше, чем в гидрогелевых. Их можно носить долго, в процессе носки они не подсыхают и не меняют ни своих оптических параметров, ни воздухопроницаемости, ни увлажнённости. Это обеспечивает наилучшее сочетание удобства носки и остроты зрения.

Назначение газопроницаемых жёстких линз

  • Коррегирующие. Используются для коррекции высоких степеней миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма.
  • Склеральные, с увеличенным диаметром. Используются для коррекции такого нарушения зрения, как кератоконус.
  • Ортокератологические, также они называются ночные линзы. Используются для ночной коррекции зрения, которая позволяет в дневное время не носить очки. Назначаются врачом, подходят не для всех нарушений зрения.

Виды контактных по режиму ношения

  • Дневного ношения. Их надевают утром и снимают на ночь;
  • Гибкого ношения. В них можно иногда спать (1 – 2 ночи);
  • Пролонгированного ношения. Такие линзы можно носить, не снимая, до 6 суток подряд;
  • Непрерывного ношения. Их носят до 30 дней, не снимая.

Типы контактных линз по сроку замены

Традиционные контактные линзы постоянного ношения. Срок службы составляет от 6 месяцев до 1 года. Выпускаются в стеклянных флаконах.

Контактные линзы плановой замены. Выпускаются в блистерах – специальной упаковке, обеспечивающей сохранность и стерильность линз.

  • Планово-сменяемые линзы. Это линзы квартальной замены (трёхмесячные линзы).
  • Линзы частой плановой замены. Замена 1 раз в месяц и чаще (месячные или двухнедельные линзы).
  • Контактные линзы ежедневной замены. Их используют один раз: утром надевают, а вечером снимают и выбрасывают.

Возврат к списку


Реклама