Можно ли спать в контактных линзах ночью и днём

Наверное, и вы иногда не снимаете линзы во время сна. Что будет, если в них заснуть?.. Можно ли спать в контактных линзах днём и даже ночью? Существуют ли ли, которые не снимают на ночь? Что такое «ночные линзы»?

Почему спать в контактных линзах опасно

Спать в линзах, которые для этого не предназначены, то есть нарушать указанный производителем режим ношения (дневной или пролонгированный), бывает опасно. Так же очень важно соблюдать срок замены и все правила по уходу за ними. К сожалению, пренебрежение чревато осложнениями и глазными заболеваниями.

Большинство марок относятся к дневному режиму ношения, они наиболее популярны у пользователей. Это значит, что их надевают с утра, носят около 12-14 часов в день, а вечером снимают. Если они однодневные, то их тут же выбрасывают, а линзы более длительного срока замены (2 недели, 1 месяц, 3 месяца) убирают в специальный контейнер со свежей порцией многофункционального раствора для хранения, чтобы за ночь очистить и продезинфицировать.

Менять их на новую пару следует строго по рекомендациям производителя (как правило, каждый день / через две недели / через месяц / через три месяца). Но многие склонны нарушать эти сроки, допускают дневной сон или даже не снимают линзы на ночь, что может быть опасно для зрения и здоровья глаз.

Можно ли спать и не снимать линзы на ночь, определяет прежде всего производитель. Это, в свою очередь, зависит от материала, из которого они изготовлены.

Гидрогелевые

Читать подробнее

Предназначены исключительно для дневного режима ношения.

Они обладают определённым уровнем кислородной проницаемости, увлажнённости, стойкости к бактериям, грибкам, образованию белковых отложений. Но из-за свойств материала во время сна роговица не будет получать достаточно кислорода, что негативно скажется на её метаболизме. Кроме этого, глаза будут испытывать сухость. Наверняка многие из тех, кто всё-таки спит в линзах, не предназначенных для этого, наутро обнаруживали красноту, зуд и другие неприятные симптомы. Если регулярно оставлять их на ночь на глазах, то из-за бактерий и отложений могут возникнуть опасные воспалительные реакции.

Силикон-гидрогелевые

Читать подробнее

Изначально появились как линзы, в которых можно спать ночью. Позже производители начали выпускать варианты для дневного режима ношения. То есть снимать ли их ночью, зависит от рекомендации производителя. Не снимать можно только линзы с возможностью пролонгированного ношения, что обозначено на коробке.

В каких контактных линзах можно спать

Многие производители представляют марки, в которых допустимо спать 1 – 2 часа днём. Например, двухнедельные контактные линзы Acuvue Oasys от производителя Johnson & Johnson. Но если вы регулярно в них засыпаете, а тем более не снимаете ночью, то срок ношения сокращается до 7 дней.

Учитывая, что многие так поступают, несмотря на запреты, производители сумели создать материалы, пропускающие к глазам максимальное количество кислорода. Некоторые марки обладают такой высокой кислородной проницаемостью, словно на глазах вовсе ничего нет. Кроме этого, новейший биосовместимый материал обладает отличной смачиваемостью и увлажнённостью, а также повышенной стойкостью к образованию белковых отложений.

Все эти свойства позволяют использовать контактные линзы в гибком (то есть носить днём и оставлять на глазах на одну – две ночи при необходимости), пролонгированном или даже непрерывном режиме ношения (не снимая до 30 дней). Например, контактные линзы Air Optix Night&Day или Pure Vision 2HD, которые рассчитаны на 30 дней непрерывного ношения днём и ночью.

В целом, линз постоянного ношения все могут использоваться и в гибком режиме. Однако помните, что этот вариант более рискованный, менее безопасный, чем традиционный дневной, со снятием линз каждю ночь. Не всем пользователям он подходит: люди с особо чувствительными глазами или много времени проводящие за компьютером могут испытывать неприятные симптомы сухости, зуда и ощущение «песка в глазах».

Вариант пролонгированного ношения часто подходит больше. Он лучше обезопасит глаза от неприятных последствий. Но в любом случае ношение в пролонгированном режиме должно быть одобрено у врача-офтальмолога. Перед подбором подумайте, нужна ли вам возможность периодически спать в линзах, и даже если вы дремлете днём в течение часа, об этом следует сообщить врачу перед подбором. Он учтёт ваши потребности и посоветует подходящую марку, а также даст индивидуальные рекомендации по ношению и уходу.

Возврат к списку


Реклама